Это можно было бы счесть очередной фантазией «телеграмщиков» (к тому же любой инсайд — он тем и схож с оной, что его не проверишь, даже если он верный — планы легко могут измениться, переведя его в сферу несбывшихся предположений), если бы не некоторые, правда, косвенные, но все-таки подтверждающие факторы, свидетельствующие о том, что дело, действительно, серьезное. Даже очень.
Итак, на днях телеграм-канал «Кремлевский безБашенник» разродился инсайдом о двойных, причем одновременных досрочных выборах — в Госдуму и президентских, которые планируется провести в марте. Предложение обосновывается простой экономической выгодой, поскольку «проводить отдельно выборы депутатов и президента накладно для бюджета». Не поспоришь: определенная логика в том есть.
ФОМ).
Но, на первый взгляд, этот инсайд не особенно коррелирует с реальностью: с одной стороны, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно уверил всех и вся, что вступление поправок в силу не потребует досрочных думских выборов или переназначения ключевых чиновников, с другой — досрочные президентские выглядят вообще маловероятными в смысле, по крайней мере, кажущегося отсутствия целесообразности. И вправду: зачем?
Но отойдем пока от этого вопроса и вспомним, что еще в конце декабря прошлого года лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил проведение досрочных президентских выборов, а в информированности председателя коммунистов сомневаться не приходится — это тебе не какой-нибудь «инсайд» анонимного телеграм-канала или вброс Владимира Вольфовича: значит в самом деле такие разговоры ходили в АП. И не просто так, но, надо полагать, как часть трансфера, который Путин запустил в середине января, объявив о конституционных поправках, которые, по сути, несут на себе — на данный момент — две функции: политическую и политтехнологическую.
Политическая заключается в том, что из голосования по поправкам плебисцит превратился в голосование за/против Путина — спасибо «поправке Терешковой». Этакий народный вотум доверия/недоверия, необходимый не столько для очередного выдвижения на президентский пост, сколько — легитимации своего присутствия у власти. Пусть этот «недореферендум» и будет носить характер аккламации (по определению политолога Андрея Колесникова), но ритуал будет соблюден, имитация демократического процесса (точнее, уже имитация имитации) будет актуализирована. Плюс в случае с досрочными выборами президента — переизбрание уже никого не удивит. В этом — политическая составляющая.
Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.
И вот это произошло: «Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность, потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить, второе, конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических требований: нет очередей, нет скопления людей, в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно», — заявила на днях спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Несмотря на то, что, по словам Эллы Памфиловой, «данный вопрос пока не обсуждался Центральной избирательной комиссией, консолидированной позиции пока не вырабатывалось», почему-то нет даже малейших сомнений в том, что новую практику не решат внедрить на постоянной основе, что значительно — и это мягко сказано! — облегчит власти получение нужного результата на любых выборах.
Вячеслав Тетёкин, прозрачно намекал уже вышеупомянутый Павел Салин, рассказывал об этом инсайде руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой. И это так — навскидку. Что, как минимум, указывает на то, что вероятность такого исхода крайне высока. И именно при таком подходе досрочные президентские выборы приобретают осмысленность. Как и «слепая поправка» о Госсовета с полномочиями, равными президентским.
В общем, ситуация выглядит следующим образом: после плебисцита, на котором Владимир Владимирович получает «народное одобрение» и обкатываются технологии нового порядка голосования, проводятся, возможно, сдвоенные досрочные выборы. Затем Путин остается лишь номинальным правителем, а в действительности всем «рулит» Госсовет — с виду совершенно легитимно, в соответствии с народным волеизъявлением. Причем — теоретически — такое положение длится шесть лет, для этого и нужны досрочные выборы, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в случае недееспособности президента.
Разумеется, это не более чем версия, предположение, в действительности все может быть и по-другому, но только в рамках этого сценария все вышеуказанные вещи (поправки, плебисцит, «досрочка», сдвоенные выборы, инициатива Матвиенко и проч.) приобретают целесообразность, находят свое место в общей картине, как пазлы. Однако сама картина, увы, не предвещает ничего хорошего…