В этом году Байконур отметил свое 65-летие. Это один из уникальных городов не только в масштабах страны, но и без преувеличений всего мира. Это своего рода край Земли. А как еще назвать место, откуда распахнулись ворота во Вселенную?
До сих пор среди местных жителей бытует легенда о великом земляке, акыне Коркыте. Прославленный жырау однажды услышал предсказание: если найдет святую землю, то сможет разгадать секрет вечной жизни и станет бессмертным. В поисках этой «земли обетованной» он много путешествовал, побывал в разных странах Востока, свято веря, что где-то оно есть, это заповедное место. Но поиски оказались безрезультатными, и тогда Коркыт вернулся на родину, на дорогой ему берег Сырдарьи.
Казахстана, поднялся в космос Юрий Гагарин, и звезды стали ближе к человеку.
«В 1954 году было определено место строительства полигона для испытания новой ракетной техники — территория вблизи полустанка Тюратам (Кызылординская область, Казахская ССР). Главной причиной для выбора этой территории стало географическое расположение Тюратама, а именно 46 градусов северной широты и 63 градуса восточной долготы, то есть наибольшая близость к экватору (из всех предложенных вариантов). К тому же, учитывалась удаленность от государственных границ СССР и недоступность для средств разведки противников», — рассказывает директор музея истории космодрома Байконур Галина Милькова.
Из всех действующих космодромов мира Байконур считается лучшим по расположению. По законам механики близость к экватору позволяет экономить на топливе при запуске космических ракет и спутников. При этом в отличие от космодромов, расположенных на самом экваторе, на Байконуре практически не бывает осадков. А солнце светит почти 300 дней в году. Не менее важным было и то, что местность эта была безлюдной. Отсутствовали воздушные линии и железнодорожные магистрали, это обеспечивало безопасность при испытаниях.
Министерство обороны из Москвы обеспечивало лучшими товарами, которые в Советском Союзе были в дефиците.
«В это время я с родителями жила в Кзыл-Орде и часто приезжала погостить к своей тете в Ленинск, — вспоминает Галина Милькова. — Я до сих пор помню универсам «Таллин», который находился недалеко от ее дома, в нем было много всяких деликатесов. Однажды на свой день рождения в январе я впервые попробовала сушеные бананы, это был шик для того времени, снабжение было на очень высоком уровне!»
К началу 90-х здесь насчитывалось порядка 140 тысяч жителей. Но все резко изменилось с распадом СССР. Казахстан остался с космодромом, но без космической программы, Россия — с космической программой, но без космодрома. Соглашения двумя странам удалось достигнуть лишь в 1994 году, когда Россия взяла космодром в аренду, а вместе с ним и городок.
прокуратуры, две полиции, два ЗАГСа, два суда: казахстанский и российский. Цены в магазинах устанавливают в рублях, но продавцы охотно принимают и тенге.
Несмотря на то, что жители города обслуживаются в разных поликлиниках, в разных банках, они получают одинаковый спектр предоставляемых услуг. Со школами и детсадами немного по-другому. Есть учреждения, где дети занимаются по российским стандартам, и есть такие, где проводится обучение по казахстанским нормам образования. Независимо от гражданства жители могут выбирать — куда отдавать своих детей.
Необычность городу придает и его архитектура. Некоторые журналисты и блогеры по этой причине называют Байконур «заповедником» или «осколком» Советского Союза. С 80-х годов прошлого века кардинально здесь почти ничего не поменялось. Россия, которая по договору аренды будет хозяйничать на Байконуре до 2050 года, предпочитает не вкладываться в строительство новых зданий, а поддерживать в хорошем состоянии имеющиеся. Колорит добавляют сохранившиеся памятник Ленину, улица Ленина и площадь все того же вождя народов. Если абстрагироваться, то можно почувствовать дух советской эпохи.
«Зарплаты, как и везде, разные, все зависит от того, где ты работаешь, — рассказывает директор музея. — В коммунальных структурах невысокие, у основного персонала 10-15, иногда 20 тысяч рублей. Если ты работаешь в космической отрасли, то конечно, больше, в среднем около 40 тысяч выходит. Но и здесь оклады варьируются в зависимости от занимаемой должности».
Приехать сюда просто так ни у кого не получится. Город — это часть комплекса Байконур, его площадка №10. Он всегда был закрытым, и остается таким по сей день. Чтобы посетить Байконур, требуются специальные пропуска. На их оформление нужно около 10 суток для граждан России и Казахстана, и до 45 суток — для граждан иных государств. Приглашающей стороной может выступить кто-то из жителей, если вы едете сюда в гости, или туристическая фирма — если хотите просто посмотреть. А если хотите задержаться и поработать, то потребуется предоставить режимной комиссии ходатайство от работодателя. При этом постоянную регистрацию сейчас никому не оформляют.
Пунктов пропуска в город — 5, один из них пешеходный, остальные автомобильные. Железнодорожных вокзалов и автостанций в городе нет, только в поселке Тюратам. Аэропорт лишь ведомственный, который принимает исключительно чартерные рейсы. Ведь надо же как-то добираться сюда космонавтам из Звездного городка.
Вопреки стереотипам жители Байконура не наблюдают за запуском ракет из своих окон. Слишком далеко, да и в основном это развлечение для туристов, которые едут сюда за впечатлениями. А их в космической гавани, конечно же, немало. Ведь, несмотря на свою провинциальность, Байконур навсегда останется колыбелью мировой космонавтики, портом Земли, из которого люди отправляются в космос. Именно здесь Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», и именно отсюда впоследствии были сделаны самые легендарные полеты в истории всего человечества.
Фото предоставлены Музеем истории космодрома Байконур.