В России проходит голосование по поправкам в Конституцию, и в нем можно принять участие в том числе онлайн. Возможность сделать выбор, не выходя из дома, — новое для России явление, но не экстраординарное. Интернет давно стал полноценной частью жизни россиян. Как Россия пришла к цифровому миру и как ее жители создают целые сайты и чат-боты с объяснениями поправок в Основной закон страны — в материале «Ленты.ру».
К концу 2019 года число пользователей интернета в России старше 16 лет выросло до 94,4 миллиона человек, или почти до 80 процентов взрослого населения страны, выяснили в аналитическом агентстве GfK. Причем, если годами ранее аудитория росла в основном за счет молодежи, которая знакомится с сетью чуть ли не с рождения, то за 2019 год прорыв совершили представители старшего поколения: к примеру, пользователей сети старше 65 лет стало на 10 процентов больше по сравнению с годом ранее.
Китай или США. На рост положительно влияет и стоимость интернета: по его дешевизне страна находится в мировом рейтинге на третьем месте.
Проникновение интернета в повседневную жизнь людей проходит буквально во всех сферах. Согласно данным опроса Института развития интернета, у российских интернет-пользователей больше всего востребованы госуслуги, покупка лекарств и образование.
Цифровые госуслуги в первую очередь отметили 35 процентов участников опроса. И это неудивительно: по данным исследования ООН, Россия занимает 25-е место среди 193 стран по оказанию электронных госуслуг. Второе место участники опроса отдали онлайн-продажам и лекарствам. Причем заказ последних за 2018 год вырос на 78 процентов, что говорит о том, что россиянам действительно очень удобно покупать препараты онлайн. Еще одна популярная услуга в сети среди россиян — онлайн-обучение. Почти 30 процентов опрошенных ИРИ респондентов отметили важность обучающих курсов в сети, особенно учитывая, что дистанционно можно не просто расширить свои знания, но и получить полноценное образование, даже живя в труднодоступных местах.
Государственной Думы опубликован полный текст поправок в Конституцию. Там же указано, что на его изучение в среднем потребуется 61 минута — непосильный для многих объем в век цифрового потребления. Такой внушительный объем обусловлен разнообразием предлагаемых изменений. В Конституции предлагают закрепить и различные меры социальной поддержки (материнский капитал, пенсия), и положения о территориальной целостности страны, и укрепление семейных ценностей, и развитие медицины, и укрепление стабильности власти.
Всего внести в Конституцию предлагается 147 поправок. Одни их них судьбоносны для жизни всей страны, а другие носят технический характер. И прежде чем голосовать, россияне должны во всем этом разобраться.
Все это многообразие сразу попытались объяснить доступно и российские СМИ, и даже отдельные инициативные граждане.
К примеру, политолог и обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов запустил сайт под названием «Поправки в Конституцию простыми словами». На нем он подробно изложил, какие изменения предлагается внести в Конституцию. Он разделил полный текст поправок, изобилующий юридическими терминами, на понятные тематические блоки. Каждый фрагмент политолог снабдил своей трактовкой, максимально доступной для неподготовленного читателя.
Так, Асафов подчеркнул, что считает особо важными поправки о защите территориальной целостности и приоритете национального права, об индексации пенсий и пособий не реже раза в год, закреплении размера минимальной оплаты труда на уровне прожиточного минимума и о защите истории от «переписывания» и переоценки.
Немного дальше пошли в ГК «Структура» и создали сразу несколько чат-ботов для изучения полной информации об изменениях в Конституцию. Чат-бот — это сервис прямо внутри мессенджера (Telegram, «ВКонтакте» или Viber), в котором можно выбрать необходимую поправку, а тот пришлет ее объяснение понятным языком. Этот бот расскажет обо всех самых важных поправках к Конституции. «Бот разъясняет значение поправок и дает понимание, как это отразится на жизни каждого человека в России», — говорится в описании проекта.
Боты также могут подсказать пользователю, как найти свой избирательный участок и помочь подобрать наиболее удобный способ проголосовать, поскольку в этом голосовании жители Москвы и Нижегородской области могут выбрать — голосовать на своем участке или сделать это онлайн.
Как и Асафов, руководитель ГК «Структура» и создатель ботов Илья Гамбашидзе не стал строить свое мнение о поправках на основе высказываний экспертов, но заметил, как часто в беседах с коллегами и друзьями обсуждал эти поправки. Так к Гамбашидзе пришла идея, что, прежде чем голосовать, пользователям необходимо понять суть предлагаемых изменений в Конституцию и порядок голосования. И изложение простым и понятным языком в этом случае просто необходимо.
Так частная инициатива превратилась в целую серию чат-ботов, которые рассказывают об отдельных поправках, тематически объединенных в блоки.
Для удобства он создал лендинг, на котором можно выбрать подходящий мессенджер, а также тематические сайты, посвященные поправкам о семье, экологии и культуре, также ведущие на отдельные чат-боты.
Живой интерес инициативных граждан объясняется в том числе и тем, что в этом году голосование стало на порядок доступнее: вместо похода на свой избирательный участок россиянин может проголосовать онлайн. Желание помочь пользователям интернета изучить предлагаемые поправки говорит о том, что голосование стало историческим событием, в котором заработали принципиально новые механизмы взаимодействия с российскими гражданами. И создают эти механизмы не только государственные порталы, но и обычные люди.
И, судя по свежим данным, россияне действительно серьезно восприняли возможность участия в важном голосовании, в том числе и с помощью интернета. Доступ к электронному голосованию по поправкам предоставили жителям Москвы и Нижегородской области. По данным зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, в Москве заявки на онлайн-голосование подали более 1,14 миллиона человек, а в Нижегородской области — более 138 тысяч человек. Согласно информации на вечер 27 июня, явка на дистанционное электронное голосование достигла 75 процентов, проголосовали почти 879,7 тысячи человек.
И эти данные, и инициативы частных лиц дали понять: Россия готова к тому, чтобы перейти на следующий, цифровой этап развития страны.