«Российские древности» отправляются в Псковскую область, на берега знаменитой исторической реки Шелонь, чтобы увидеть Порховскую крепость, выстроенную в XIV веке.
По традиции многих древнерусских городов маленький Порхов обладает большой историей. Об сновании в 1239 году поселения на правом берегу реки Шелонь на мысу при впадении речки Дубенки отмечено в Новгородской Первой летописи старшего и младшего изводов: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Князь Александр — это новгородский князь Александр Ярославич (праправнук Владимира Мономаха, правнук Юрия Долгорукого, внук Всеволода Большое гнездо), который в 1240 году после разгрома шведов на Неве будет именоваться Невским. А «городци» по берегам Шелони он начал «рубить», чтобы защитить один из путей проникновения отрядов литовских князей в земли Новгородской республики. И вот так называемое сегодня Старое Порховское городище стало одним из таких укреплений — земляная насыпь, увенчанная деревянной рубленой стеной, окруженная с напольной стороны двумя рядами валов и рвов. По легенде землю для валов строители приносили в мешках.
Александра Шапиро
Итак, в 1387 году, как сообщает новгородский летописец, «благослови владыка Алексей весь Новгород (то есть на средства, собранные с администрации всего города — прим. авт.) ставити город Порхов камен…и поставиша город». Новая крепость была заложена в 1300 метрах от старой, ниже по течению Шелони.
Камень на месте первой Порховской крепости Александра Шапиро.
Всего за один «теплый» сезон под руководством новогородских бояр Ивана Федоровича и Фатьяна Есифовича была возведена крепость примерно в 5 раз больше прежней (плошадь 1,8 га, периметр стен около 500 м). Место для крепости было выбрано с учетом рельефа: с юго-запада ее защищала излучина реки, а с севера — болотистая низина. Три башни — Малая, Никольская (в ее первом ярусе располагались главные крепостные ворота) и Средняя были обращены в напольную сторону.
Анатолий Николаевич Кирпичников, автор труда «Каменные крепости Новгородской земли» называет «ныне единственной, полностью сохранившейся в неперестроенном виде северорусской башней доогнестрельной поры».
Стена, ведущая к Малой башне. Сохранилась в варианте 1387 года Александра Шапиро
В прясле между Малой башней и Никольским захабом была проделана арка — вход в подземный тоннель, ведущий к воде, столь необходимой во время осады.
Единственный каменный форпост на юго-западе Новгородской республики строили из местного известняка. Кстати, есть две версии происхождения названия «Порхов». Первая: от древнерусского «порхъ» — «прах», «пыль», которая могла стоять в воздух от известняка. Вторая: от «порхъ» или «парохъ» в значении «белый камень», то есть известняк.
Ивана Грозного.
Иллюстрация из Лицевого свода
военному ведомству, однако в 1725-м в списках действующих крепостей уже не значилась. В 1728 году рухнула западная часть Псковской башни, подмытой половодьем. В 1766 году Порховская военная канцелярия сообщила в Новгород о ветхом состоянии стен и башен и предлагала их разобрать, пока периодически падающие с высоты камни из кладки не нанесли кому-нибудь вреда. Новгородский губернатор приказал составить ему смету разборных работ. Однако в Порхове такого специалиста не нашлось, поэтому губернатор просто постановил „разломать стену только в самых опасных местах, чтоб чрез то напрасно казенного ущерба последовать не могло“. Так что к концу 1770-х крепость лишилась лишь части главного входа и кое-где зубцов.
План Порхова на 1780 год
Также в 1770 году на фундаменте разобранного древнего Никольского храма было построено новое церковное здание, а в проезде Никольской башни установили часовню. В 1781 году был учрежден герб Порхова. В его нижнем поле изображалась башня крепости, окруженная строительными лесами, которая должна была символизировать „древний, многопретерпевший от осад замок, начинающий возобновляться, как по истории значится“. Однако возобновлением „замка“ не занимались, и он продолжал медленно ветшать. До конца XVIII века в крепости размещались присутственные места, магазины, склады. В начале XIXстолетия на вершину Никольской башни водрузили колокольню Никольской церкви. Значительно крепость пострадала во время Великой Отечественной войны, когда отступая, фашистские войска взорвали около 90% городской застройки.
Крепость в XIX веке
Крепость в XIX веке
Крепость в XIX веке
Крепость в XIX веке
Цикл серьезных работ по изучению восстановлению памятника был Псковской реставрационной мастерской произведен в 1962-1979 годах. Предметом охраны на федеральном уровне стали сохранившиеся фрагменты нижних ярусов Псковской башни; Малая, Никольская и Средняя башни; прясла. В сентябре 2019 года в крепости начались новые реставрационные работ, окончание которых заявлено в ноябре 2020 года. В реконструкции каменной кладки используется и местных камень, из которого Порховская крепость была построена более 600 лет назад.
Текст: Александра Шапиро