Смысл поправки в Конституцию о порядке увольнения судей в том, чтобы соответствующие решения принимались открыто для граждан, заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в интервью газете «Известия».
Закон о поправках в Конституцию, в частности, предусматривает, что президент получит право инициировать увольнение членов Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов, решение будет принимать Совет Федерации.
По словам Андрея Клишаса, «смысл поправки в том, чтобы важные решения обязательно принимались открыто для людей». Он подчеркнул, что отставка судьи — это тоже решение, которое должно приниматься открыто.
«Представьте, что на судью оказывается давление представителями следствия, теперь судья может сказать на открытой трибуне Совфеда, что его пытаются снять, и дальше изложить свою аргументацию», — пояснил сенатор.
Парламентарий отметил, что речь идёт о председателях судов, «ведь именно они могут подвергаться в большей степени какому-то давлению со стороны, будь то представителей административных властей или, возможно, представителей следствия».
«Председатель суда будет чувствовать себя увереннее, если будет знать, что для того, чтобы его снять, недостаточно просто зайти в комнату, где квалификационная коллегия что-то между собой пообсуждает. Теперь он должен будет прийти в парламент, встать на трибуну и сможет ответить на претензии, которые к нему есть», — полагает законодатель.