Как пояснила «Российской газете» один из авторов законодательной инициативы — зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, речь идет о прививках, которые включены в Национальный календарь. Это профилактические прививки и те, которые делаются по эпидемиологическим показаниям. В перспективе вакцинацию против новой коронавирусной инфекции также планируют включить в Национальный календарь.
"Сегодня вакцинация может проводиться только в государственных и муниципальных медицинских организациях. Но нагрузка на них постоянно возрастает в связи с появлением новых вызовов и угроз. Авторы законопроекта, среди которых много моих коллег из Госдумы, считают, что этот правовой пробел необходимо устранить", — отметила сенатор. Она добавила, что если в Москве и крупных городах обеспеченность первичным звеном здравоохранения высокая, то в небольших населенных пунктах дела обстоят иначе. Поликлиники могут быть перегружены. «Мы стремимся повышать качество оказания медицинских услуг, поэтому вовлечение новых участников в программы госгарантий будет способствовать развитию здоровой конкуренции. Люди же смогут выбирать, где им удобнее сделать прививку. Это важный шаг на этапе организации доступной медицины», — считает Кусайко.
Следственного комитета РФ Иван Соловьев.
Вовлечение новых участников в программы госгарантий будет способствовать развитию конкуренции
При этом он отмечает, что во время борьбы с коронавирусом государственная система здравоохранения выдержала настоящий и сложный экзамен. «Кое-где частные клиники включились в региональные мероприятия по противодействию коронавирусу, а где-то остались в стороне. Однако последующие инициативы по введению всеобщей вакцинации диктуют необходимость развернуть самую широкую сеть точек, где должны будут делать бесплатную вакцинацию», — уточнил Соловьев.