На следующей неделе в
рамблер без рекламы
«Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — говорил Трамп в апреле прошлого года.
В России называли сценарий реалистичным только в «рамках всеобщего и полного разоружения».
«Это сложнейшая тема, которая до сих пор не отрабатывалась в практическом плане на переговорных площадках», — говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, добавляя, что пока американцы только подрывают договоренности в области нераспространения или контроля над вооружениями.
Между Россией и США продолжает существовать Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), который был подписан в 2010 году. Документ рассчитан до 2021 года с момента вступления в силу (5 февраля 2011 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Если в Москве готовы продлить СНВ-3, то в Вашингтоне склоняются к прекращению действия договора.
рамблер без рекламы
Китай, в свою очередь, ни в каких переговорах по трехсторонней ядерной сделке участвовать не намерен, о чем заявлял официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он подчеркивал, что ядерный арсенал Китая находится на самом низком необходимом уровне и несопоставим с ядерными арсеналами США и России. При этом Китай никогда официально не раскрывал данные о количестве своих ядерных боеголовок и их носителей. В Пекине считают, что крупнейшие ядерные державы «должны существенно сократить ядерное оружие и тем самым создать условия для других стран для присоединения к ядерному разоружению».
В декабре прошлого года министр иностранных дел России
рамблер без рекламы
На заявление Биллингсли в субботу отреагировал посол России в Вашингтоне
рамблер без рекламы
По версии экспертов, США навязывают Москве договор с участием Пекина с целью добиться сокращения российского ядерного потенциала.
«Россия с таким же успехом может потребовать, чтобы в ядерное соглашение с США были включены ядерные арсеналы Израиля, Франции и Великобритании. Так что США предлагают совершенно надуманные вещи, не имеющие отношения к реальности», — сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук
рамблер без рекламы
«Требование США нереалистично и невыполнимо. Это попытка Трампа играть в духе незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева, то есть постоянно блефовать на грани фола в расчете на то, что с этого Вашингтон может получить что-то», — сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.
Эксперт добавил, что если «Трамп хочет изображать из себя политического клоуна в военно-стратегических вопросах, то пожелаем ему успехов, дадим ему гармошку, косоворотку и пусть исполняет роль американского дурака».
«В таких серьезных вопросах, как ограничение стратегических наступательных вооружений, Америка, с точки зрения экспертного потенциала, деградировала ниже плинтуса. Требование США подключиться Китаю к трехстороннему ядерному соглашению маскирует собственное стремление США выйти из договора СНВ-3 под предлогом внешних обстоятельств, изобразить Москву и Пекин противниками стратегической стабильности», — полагает Коротченко.
По оценке эксперта, деградация экспертного потенциала США происходит с момента прихода Трампа на пост президента.
«США погружаются не только в хаос с точки зрения внутриполитической стабильности, но и в хаос с точки зрения поддержания международной безопасности. Их абсолютно безответственная политика просто преступная и некомпетентная», — полагает собеседник.
По словам Коротченко, российской дипломатии «надо не стесняясь возить США физиономией по столу».
рамблер без рекламы
«Эта страна сегодня опасна в военном отношении. Мы должны жестко указать на это американцам. Не надо миндальничать, сегодня время решительной и наступательной дипломатии. Сейчас в США творится полный бардак. Это Украина номер два и мы должны требовать соблюдения полного контроля над американским стратегическим ядерным потенциалом», — подытожил Игорь Коротченко.