В
рамблер без рекламы
В агентстве ищут потенциальных подрядчиков для производства и доставки боеготовых ракет SM-3 Block IIA, контроля производства и эксплуатационной поддержки.
Также в обязанности подрядчиков будет входить управление расходами, продвинутое инженерно-техническое сопровождение, анализ, управление конфигурацией и данными, обеспечение информационной безопасности, а также тестирование и контроль качества программного обеспечения для разных вариантов ракеты SM-3.
Как указывается в документе, результаты запроса на предоставление информации могут стать основанием для осуществления закупок данных услуг у одного поставщика, если другие представители отрасли не проявят интерес.
По планам агентства, контракт по этому проекту начнёт действовать в 2021 бюджетном году (сам же новый бюджетный год США начнётся 1 октября 2020 года). Работы в рамках проекта рассчитаны на 9 лет.
рамблер без рекламы
Согласно документу, модификация Block IIA ракеты SM-3 станет центральным элементом третьей фазы развёртывания противоракетной обороны в Европе. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Такие ракеты впервые будут развёрнуты на кораблях ВМС США по всему миру. Со временем они будут включены в береговые комплексы ПРО Aegis Ashore в Европе.
SM-3 Block IIА — новейшая модификация семейства твердотопливных противоракет Standard Missile. Ракета SM-3 Block IIA создаётся в рамках совместного американо-японского проекта. Они предназначены для стрельбы из универсальных пусковых установок (ПУ) Mk 41, которыми оснащаются крупные боевые корабли и наземные комплексы Aegis Ashore в Польше и Румынии.
Как отметил в беседе с RT военный эксперт
рамблер без рекламы
«Расшатывают мировую стабильность»
В 2019 году в зарубежных СМИ появилась информация со ссылкой на «неназванных представителей»
рамблер без рекламы
«В эту канву вплетаются предстоящие испытания новейшей модификации противоракеты SM-3 Block IIA по цели, представляющей собой эквивалент межконтинентальной баллистической ракеты. Такие ракеты есть в распоряжении горстки государств, соответственно, единственно возможный вывод: США начинают отработку своей системы для прямого противодействия нам, для создания потенциала, который мог бы начать девальвировать российские средства ядерного сдерживания», — заявил Сергей Рябков.
Кроме того, как отметил в разговоре с RT военный эксперт Дмитрий Литовкин, в пусковых установках, предназначенных для этих ракет, можно размещать не только ракеты SM-3 или SM-2, но и «Томагавки». О такой вероятности ранее также заявляли в российском Министерстве обороны.
«В пусковых «стаканах» этих ракет можно размещать не только ракеты SM-3 или SM-2, но и «Томагавки». «Томагавки» — это крылатые ракеты большой дальности, они летают на две с половиной тысячи километров и могут нести ядерную боеголовку», — подчеркнул он.
По словам Игоря Коротченко, таким образом Вашингтон в очередной раз угрожает стабильности в мире.
«Соединённые Штаты расшатывают мировую стабильность постоянно, ещё начиная с 1945 года. Это лишняя констатация того, чем они занимаются и оптимизма это не прибавляет. В данном случае мы говорим о том, что гонка вооружений выходит на новый, крайне опасный виток, когда появление объектов американской ПРО будет возможно не только в Польше и в Румынии, но и, очевидно, на территории ряда других государств, в том числе, граничащих с Россией», — заключил эксперт.