«В ходе переговоров планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, пути реализации совместных проектов, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской, общеевропейской и международной повестки дня», — подчеркнули в Департаменте информации и печати
рамблер без рекламы
Кроме того, в МИД обратили внимание на то, что российско-сербское образцовое сотрудничество и координация проявились в деле эффективного противодействия пандемии коронавируса. «Специалисты минобороны России, работавшие в Сербии с 3 апреля по 16 мая, осуществили дезинфекционные мероприятия на 178 объектах в 37 населенных пунктах, в том числе обработали 367 зданий и сооружений общей площадью свыше 1,6 млн кв. м и 69 участков автодорог (около 488 тыс. кв. м), приняли участие в лечении более 800 пациентов, — констатировали дипломаты. — Взаимодействие в этой сфере осуществляется, в том числе по линии профильных ведомств, включая Роспотребнадзор».
В Департаменте информации и печати считают, что высокой оценки заслуживает уровень взаимодействия с сербской стороной по основным пунктам международной повестки дня. «С удовлетворением отмечаем независимый и сбалансированный внешнеполитический курс Белграда, линию сербского руководства на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами, включая Россию и других участников Евразийского экономического союза, — заявили в МИД. — Весьма насыщен политический диалог между нашими странами. 4 декабря 2019 года в Сочи Владимир Путин и Александр Вучич обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества и международные дела. 8 января 2020 года в Стамбуле „на полях“ церемонии ввода в эксплуатацию газопровода Турецкий поток состоялся краткий контакт Владимира Путина с Александром Вучичем. 2 апреля и 14 мая 2020 года прошли телефонные разговоры двух президентов. На регулярной основе организуются встречи министров иностранных дел, глав министерств и ведомств. Приветствуем неоднократно подтвержденную Белградом приверженность Сербии линии на сохранение военного нейтралитета, развитие связей как с НАТО, так и с ОДКБ. Такая позиция вносит важный вклад в обеспечение мира и стабильности в регионе и на европейском континенте. Продолжим оказывать Сербии поддержку на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 в поисках решения косовской проблемы. Рассчитываем, что Евросоюз, играющий, согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, роль посредника в диалоге с Приштиной, будет беспристрастно и благонамеренно выполнять свои функции. Констатируем, что косовоалбанская сторона саботирует реализацию взятых на себя обязательств, прежде всего в части, касающейся создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово».
Дипломатами отмечается рост торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с сербской стороной. «Интенсивно развивается взаимодействие в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, промышленной кооперации, — подчеркивают в МИД. — Важную координирующую и направляющую роль играет Российско-Сербский Межправительственный комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, последнее заседание которого под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Борисова и первого заместителя председателя правительства, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича состоялось в Казани 4-6 марта».
Между тем, в МИД России говорят и о том, что традиционно видное место в двустороннем взаимодействии занимает культура. «С большим успехом проходят гастроли российских исполнителей и творческих коллективов в Сербии, в России с удовольствием принимают сербских деятелей, — указывают дипломаты. — Тесный диалог поддерживается по линии Русской и Сербской православных церквей».