С апреля
рамблер без рекламы
За 450 дней, прошедших с даты вступления в силу статьи КоАП о «фейковых новостях») «Агора» зафиксировала около 200 случаев преследования «за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов». В частности, с 3 апреля по 9 июня 2020 года силовые ведомства и СМИ сообщили о 33 делах по новой ст. 207.1 УК, возбужденных в 24 регионах страны.
Помимо уголовных дел речь идет о протоколах по ст. 13.15 КоАП, которая появилась в кодексе в марте 2019 года. Селезнев отмечает, что первый год статья о «фейковых новостях» применялась довольно редко и в основном местными властями лишь для решения локальных задач: с марта 2019-го по март 2020 года было заведено по меньшей мере 13 дел о таких правонарушениях, из них восемь были прекращены. А за три месяца пандемии коронавируса власти составили по меньшей мере 157 протоколов об административном нарушении по ч. 9-11 статьи о «фейковых новостях», 46 из них завершились обвинительным постановлением суда.
В 20 случаях преследование было прекращено. В соответствующих постановлениях судьи ссылались на малозначительность деяний, необоснованность утверждений полиции, что ложные сообщения угрожают общественной безопасности, на отсутствие доказательств умысла или того, что гражданин осознавал недостоверность информации. Так, 22 мая судья якутского
рамблер без рекламы
Первым осужденным по одному из уголовных дел за фейк о коронавирусе стал пассажир рейса Бангкок — Шанхай — Южно-Сахалинск, который пожаловался на видео, что людей в самолете обеспечили защитными средствами лишь по прибытии. В действительности, по версии
рамблер без рекламы
Также правозащитники отмечают, что новые статьи о фейках расположились в УК среди статей о теракте, захвате заложника, организации незаконного вооруженного формирования и бандитизме. Такое позиционирование создает ощущение их большой общественной опасности, а само введение наказаний за распространение ложных сведений ущемляет свободу информации, подменяя собой борьбу с экстремизмом. Кроме того, политическая кампания против фейков может усугубить кризис недоверия общества к власти: под соответствующие статьи чаще всего попадают не лидеры мнений, а обычные люди.
"Агора" считает, что распространение ложной информации требует полной декриминализации, однако в нынешних условиях компромиссным решением могли бы стать смягчение санкций, отказ от преследования за мнения, оценочные суждения или неумышленное тиражирование фейков и отказ от презумпции достоверности официальной информации.
В свою очередь, сенатор Андрей Клишас заявил, что о преследовании за мнения, оценочные суждения или неумышленное тиражирование фейков в данном случае речь не идет, а смягчить санкции по статьям о фейках невозможно «ввиду высокой общественной опасности предусмотренных ими преступлений и правонарушений». По его словам, ни Совфед, ни Верховный суд не обнаружили никаких затруднений в применении обсуждаемых статей или недоработок в их формулировке. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отказался комментировать выводы «Агоры».