рамблер без рекламы
И в самом деле, в условиях пандемии быстро найти подходящих участников эксперимента проще всего именно в армии. В их число не должны попасть люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также уже перенёсшие COVID-19, к тому же подопытных нужно изолировать от окружающей среды. Для этого у военных есть все возможности.
Известно, что военные будут участвовать в самой опасной, первой, фазе испытаний. Она проводится, чтобы оценить токсичность вакцины. Сначала учёные должны понять, как препарат влияет на здоровых и физически подготовленных людей.
Скорее всего жизням добровольцев эта процедура не угрожает, поскольку вирусные векторы, которые используются для создания вакцины, неоднократно применялись и проверены, дозы подобраны во время экспериментов над животными. Но могут проявиться неизвестные пока побочные эффекты, например жар или лихорадка. Ведь они есть у многих других вакцин. Тем более что вакцина от COVID-19 сделана на основе аденовируса, который вызывает заболевание у человека, а значит, может спровоцировать достаточно жёсткий иммунный ответ.
Тестирование вакцины проводится в 48-м ЦНИИ Минобороны РФ, расположенном в Сергиевом Посаде. Этот институт является головным научным центром по разработке средств защиты от самых разных образцов биологического оружия. Именно здесь был создан препарат против лихорадки Эбола, за что ряд специалистов института во главе с его тогдашним руководителем генерал-майором медицинской службы, Героем России Александром Махлаем получили правительственные награды. Правда, гражданские учёные довольно скептически относятся к этой вакцине, поскольку никаких публикаций в научных журналах, которыми обычно подводят итоги подобных разработок, не было.
рамблер без рекламы
Похоже, что в работе над вакциной от COVID-19 военные применили свою излюбленную тактику — засекретить всё, что можно. Впрочем, есть предположения, что военным просто не о чем говорить. Как рассказал источник в 48-м ЦНИИ Минобороны РФ, непосредственно военное ведомство не имеет отношения к созданию вакцины. Собственно разработкой препарата занимается Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Военные же обеспечивают только испытания вакцины.
Сергей Кривенко, координатор общественного движения «Гражданин и армия»:
— В армии всё возможно. Скорее всего был брошен клич «кто хочет помочь испытывать вакцину?», и действительно добровольцы откликнулись. Но нельзя исключать, что всё было сделано в принудительном порядке. Возможности у такой закрытой структуры, как военное ведомство, очень большие. Также возможно, что военнослужащим было предложено дополнительное денежное вознаграждение. Но пока нет никаких обращений ни от родственников, ни от самих добровольцев. Также непонятно, как будет проходить реабилитация этих военнослужащих после испытания на них вакцины. Узнать об этом будет весьма сложно, ведь армия в последние годы становится всё более закрытой структурой.