Страсти между
рамблер без рекламы
Ранее между пограничниками двух стран произошло несколько стычек. Известно, что первой половине мая военнослужащие Индии и Китая несколько раз сходились в рукопашной. В результате более сотни человек получили ранения. Наиболее крупная драка произошла 9 мая в секторе Наку Ла в Гималаях на высоте 4572 метра.
«Агрессивное поведение обеих сторон привело к лёгким травмам военнослужащих. Это были взаимные броски камнями и ругательства, которые завершились кулачным боем… Враждебные столкновения между пограничными войсками происходят время от времени, поскольку не разрешён территориальный спор», — цитирует агентство France-Presse представителя восточного командования индийской армии Мандип Худа
Массовые драки послужили поводом для стягивания войск и военной техники к линии соприкосновения. Соответствующие кадры появились в Интернете и взбудоражили общественность и СМИ возможным вооружённым конфликтом двух ядерных держав.
Так, по данным китайского телеканала CCTV-7, Пекин дополнительно сосредоточил в приграничной полосе в Тибете нескольких тысяч военнослужащих и сотни единиц вооружений, включая реактивную систему залпового огня PHL-03 (аналог российского РСЗО «Смерч») и боевые машины огневой поддержки PTL02, оснащённые 100-мм нарезными орудиями. Войска были переброшены из провинции Хубэй.
рамблер без рекламы
В свою очередь Индия стянула к линии соприкосновения колёсную бронетехнику и многоцелевые истребители Су-30МКИ, которые совершили внеплановый облёт линии разграничения. Переброска войск проходила в атмосфере молчания и неизвестности — Пекин и
рамблер без рекламы
Действия Нью-Дели Пекин воспринял как нарушение существующих соглашений и территориального суверенитета КНР. С точки зрения Поднебесной Индия попыталась изменить статус-кво, нарастив военное присутствие. В 2017 году аналогичные претензии возникли у Нью-Дели, когда Пекин решил построить дорогу вблизи линии соприкосновения.
Конфликт удалось урегулировать в ходе встречи, которая прошла в апреле 2018 году в Ухане между лидером КНР
рамблер без рекламы
Кровопролитные столкновения многому научили Пекин и Нью-Дели. Оба государства осознали, что военным путём проблему не решить и договорились о том, что будут воздерживаться от действий, которые могут быть расценены как провокационные.
Необходимо подчеркнуть, что в политических элитах Китая и Индии отсутствуют призывы радикально решить спорные вопросы. В этом отношении индо-китайский конфликт разительно отличается индо-пакистанского. Именно нежеланием (а, наверное, неформальным запретом) применять оружие объясняется привычка пограничников двух государств выяснять отношения на кулаках.
Чтобы сгладить пограничный спор Пекин и Нью-Дели стараются развивать двусторонние торгово-экономические контакты, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество. Лидеры обеих держав регулярно встречаются на площадках БРИКС, G20, ШОС, проводят переговоры тет-а-тет.
Тем не мнее, все попытки договориться об установлении границы и её последующий демаркации закончились провалом. Китай не желает отдавать районы, занятые им в ходе конфликта 1962 года, Нью-Дели — мириться с окончательной потерей земель.
Ещё одна точка напряжения — это тесное военно-техническое сотрудничество Пекина с Исламабадом. Пакистан активно закупает китайское оружие и явно рассчитывает на дипломатическую и военную помощь в случае крупного конфликта с Индией. Более того, Нью-Дели не может игнорировать вероятность того, что КНР воспользуется слабостью республики и закрепит военное присутствие в районах, прилегающих к линии соприкосновения
На этом фоне последние годы происходит сближение Индии с Соединёнными Штатами. Вашингтон рассорился с Пакистаном во второй половине 2000-х годов и с большой опаской наблюдает за стремительным военным и экономическим ростом Китая. Сегодня рано говорить о формировании каких-либо альянсов, но подобная ситуация несёт определённые риски для безопасности региона и интересов России, которая опирается на добрые отношения с Индией и Китаем.