рамблер без рекламы
Абдалла II перешел на угрозы не просто так, а в ответ на заявления премьер-министра Израиля
рамблер без рекламы
По данным ЦРУ, большая часть населения спорного района — мусульмане (не более 85 процентов, в большинстве своем палестинцы-сунниты), следующие по численности иудеи (до 14 процентов), христиане (до 2,5 процента) и другие группы. Местные палестинцы считают себя коренными жителями — многие семьи насчитывают десятки поколений, живших на этой земле. Основная проблема — еврейские поселения, которые нарушают международное право. Несмотря на возражения ООН, Израиль продолжает отправлять туда военных, технику и людей, тем самым как бы доказывая свои исторические права на территорию.
Разбираться в том, кому исторически принадлежит Западный берег, — задача непосильная, поскольку для этого придется выяснить, кто жил там «первее». Если углубиться в историю, можно запутаться еще сильнее: в разные времена территория входила в состав Иудеи, Римской империи, Арабского халифата, Египта и даже Монгольской империи.
Последним владельцем Западного берега была
рамблер без рекламы
В 1988-м иорданский король Хусейн ибн Талал заявил, что страна отказывается от притязаний на землю. Дело не в том, что для Хашимитского королевства «исторически, физически и национально единая» земля вдруг утратила ценность — просто бороться за нее стало очень дорого. Цена повышалась не только в военных кампаниях: после 1967-го Иордания продолжала выплачивать зарплату и пенсии государственным служащим, работающим на Западном берегу, и финансировать образовательные и религиозные учреждения. Заявление монарха в результате прекратило эти выплаты.
Формальный отказ Иордании от прав на Западный берег означал не только стремление сэкономить на дорогостоящих военных кампаниях. Амман решил пойти на сближение с Израилем — зачем отдалять врага, если можно держать его ближе. Улучшение отношений началось в 1990-х вместе с серией переговоров между странами. Они привели к подписанию мирного договора: Иордания подтвердила, что притязаний на Западный берег у нее нет, и 46-летняя вражда вроде бы наконец завершилась.
Иорданский журналист и аналитик Осама аль-Шариф считает, что мир наступил благодаря усилиям тогдашнего израильского премьера
рамблер без рекламы
Амману все сложнее сдерживать гнев своих граждан: на том, чтобы дать Израилю вооруженный отпор, которым король Абдалла II пригрозил в мае этого года, иорданцы настаивают уже больше десяти лет. Они недовольны не только тем, что происходит в Палестине и на Западном берегу, но и вмешательством Израиля во внутренние дела Иордании. Отношения между странами иорданцы называют серией невыполненных обещаний. «Израильтяне воспринимают как должное все, что мы для них делали, они слишком высокомерны», — заявил иорданский журналист, пожелавший сохранить анонимность.
Мирный договор сулил Амману открытие зон свободной торговли, решение проблем с нехваткой воды и сближение с США, равноценное получению большей прибыли. Дело в том, что Иордания слишком маленькая, практически лишена природных ресурсов, кое-как справляется с наплывом беженцев и зависит не только от международной финансовой помощи, но и от египетского газа, идущего через Израиль, — по сути на нем держится все электроснабжение.
Еще одна проблема — нехватка пресной воды. По данным за 2019 год, питьевой воды в Иордании хватит на два миллиона человек — между тем в стране проживает уже больше десяти миллионов. Вода — а точнее, ее отсутствие — в регионе уже стала более ценной валютой, нежели нефть. Некоторые эксперты считают, что если бы не засуха в Сирии, длившаяся с 2006-го по 2011 год, гражданской войны в стране не случилось бы.
Это особенно острая проблема и для Западного берега: жители еврейских поселений пользуются и без того ограниченным ресурсом, а местные палестинцы не хотят делить с ними воду. Амману потребовались годы, чтобы усадить ПНА и Израиль за стол переговоров: иорданцы давно хотят построить трубопровод, по которому пресная вода будет идти из Красного моря в Мертвое.
Выходит, что Иордания попала в тупик: с одной стороны, она зависит от Израиля и поставок питьевой воды и газа, с другой — Амману нужно следить за тем, чтобы палестинские террористы, еще вчера орудовавшие на территории Израиля, не устраивали терактов на территории Иордании. Несмотря на такое положение, королевство все равно угрожает израильтянам полным разрывом отношений: даже зависимость от ресурсов не смоет позора от потери Западного берега.
Угрозы Иордании небеспочвенны, ведь Израиль тоже зависит от королевства. Во-первых, в стране немало тех, кто против построения «дороги суверенитета» и оккупации Западного берега. Голос Аммана может успокоить не только иорданцев, но и палестинцев: Амман все еще воспринимают как защитника жителей Западного берега. Во-вторых, соглашения между странами фактически установили в королевстве буферную зону между Израилем, Ираком и Сирией. Если монархия рухнет, поток беженцев из охваченных конфликтами стран хлынет западнее, в еврейское государство. И Израиль может не справиться с двумя миллионами человек, которых приняла Иордания в последние восемь лет.
рамблер без рекламы
Обе стороны заинтересованы в поддержании хрупкого мира. Однако новое израильское правительство не смягчает, а только усиливает давление на Палестину и Иорданию. И при поддержке США у Израиля есть все шансы присвоить Западный берег.
Последнее ухудшение отношений между Израилем и Иорданией произошло после прихода к власти в США
рамблер без рекламы
В реальности ни о какой победе Иордании речи пока не идет. Связь нынешней администрации США и Израиля слишком тесна, да и Амману уже не так интересен Западный берег. Пока это вопрос выживания: без мира или хотя бы перемирия пострадает не только хашимитская династия, но и все население — Иордания слишком зависит от воды, газа и денег.
Перемирие могут обеспечить переговоры, но за стол должны сесть не только представители Израиля и Иордании, но и Палестины, США, России и Евросоюза — в общем, все, кто имеет хоть какое-то отношение к политике в регионе. Скорее всего, Нетаньяху надолго заручился поддержкой Вашингтона, а Абдалла II продолжит давить на Евросоюз: его козыри — это многочисленные соглашения и взрывоопасная обстановка в регионе.
Однако перемирие, скорее всего, будет временным — ведь не просто так действие происходит на Ближнем Востоке. Иордания и Израиль зажаты на крохотном куске суши, рядом — Сирия и Ирак, давно охваченные войной, Ливан, который накрывает волна протестов, и «поджимающий» еврейское государство Египет. Если Иордания и Израиль возьмутся за оружие, война охватит весь регион, а потери могут оказаться так велики, что жить на Западном берегу будет некому.
Стоит отметить, что и без внешних раздражителей перемирие вряд ли будет долгим: отношения между Иорданией и Израилем из-за палестинской проблемы обостряются постоянно. Вялая реакция Лиги арабских государств (не говоря уже о Евросоюзе и ООН) на решения Вашингтона по Иерусалиму и «сделке века» лишь подтверждает, что о Палестине все давно забыли. Арабские страны уже не объявляют эмбарго на поставки нефти Западу в знак протеста против их поддержки Израиля, а теракты и обстрелы, которые продолжают устраивать палестинские исламисты, никого не удивляют.
Иордания, 70 процентов жителей которой — палестинцы, игнорировать происходящее не может. Видимо, в конце концов они с Израилем будут вынуждены вдвоем решать проблемы, о которых все стараются забыть.