Речь идет о чрезвычайной ситуации, сложившейся в этой стране после убийства сотрудниками полиции 25 мая в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.
Напомню, что он был в изуверской форме задушен при задержании на глазах у многочисленных прохожих. По данным американских СМИ, массовые протесты, отражающие возмущение общественности преступными действиями правоохранительных органов, охватили более 200 городов в различных штатах, включая Нью-Йорк, Джорджию, Калифорнию, Вирджинию, Миннесоту, Техас и другие. В более чем 40 городах, включая столицу Вашингтон, введен комендантский час, задействована Национальная гвардия, тысячи людей задержаны, есть убитые – в основном из числа афроамериканцев. На федеральном уровне пообещали ввести в города армию, если беспорядки не прекратятся. Телеканал Си-Эн-Эн, который Президент Д.Трамп в свое время охарактеризовал как «фэйк-ньюс», назвал такие обещания «угрозами». На этом фоне местные обозреватели проводят параллели с массовыми протестами в Соединенных Штатах в 1968 году, ставшими следствием убийства лидера движения за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга.
Мы всегда делали акцент на том, что любые акции протеста должны носить мирный характер, всегда жестко осуждали насилие со стороны участников таких акций. Вместе с тем, в данном случае с тревогой отмечаем, что наряду с грабителями и хулиганами американские правоохранители с подачи властей разгоняют и мирные демонстрации, неоправданно применяя при этом силу как против протестующих, так и журналистов, делающих репортажи с места событий. МИД России уже давал оценку действиям полиции, которая использовала резиновые пули и слезоточивый газ против сотрудников СМИ. Повторим, что рассматриваем как проявление необоснованной жестокости целенаправленное распыление полицейскими Миннеаполиса перечного спрея в лицо корреспонденту РИА «Новости» Михаилу Тургиеву и обстрел резиновыми пулями продюсера агентства «Спутник» Н.Руссер, несмотря на их чёткую идентификацию в качестве журналистов.
По состоянию на 1 июня, местные правозащитные организации с 28 мая зафиксировали порядка 100 (а по некоторым данным – не меньше 200) нападений на репортеров в десятках городов страны. Напоминаем властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнения и равного доступа к информации для всех. На это же указал и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир, который 1 июня выразил серьезную обеспокоенность «волной насилия» (the wave of violence) в этой стране против представителей прессы.
Исходим из того, что виновные понесут заслуженное наказание. Инцидент стал еще одним мрачным примером в череде проявлений беззакония и неоправданного насилия со стороны «стражей порядка» в США. Не видим серьезных подвижек и в решении накопившихся системных проблем, в числе которых грубые нарушения прав человека, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, полицейский произвол, предвзятость правосудия, переполненность тюрем, бесконтрольное применение огнестрельного оружия и «средств самообороны» частными лицами и многие другие. Обеспокоенность по поводу «структурного неравенства и расизма» (structural inequality and racism) в этой стране и необходимость его искоренения акцентировала 30 мая и Директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека И.Гисладоттир.
Чрезмерное применение силы полицией США является тревожным индикатором, высвечивающим системные провалы в обеспечении конституционных прав американских граждан. Обвинения полиции в расизме, чрезмерном применении силы регулярно звучат в местных и зарубежных СМИ. Как известно, в большинстве случаев насилию со стороны стражей порядка в Соединенных Штатах подвергаются именно афроамериканцы, такие как Джордж Флойд. При этом официальная статистика нарушений, включая убийства, совершаемых правоохранителями при исполнении служебных обязанностей, в общенациональном масштабе сознательно не ведется.
По данным же правозащитного сайта KilledbyPolice.net, в 2015 году в США полицейские убили 994 человека, в 2016 – 962, в 2017 – 986, в 2018 – 992, в 2019 – 1004, а за первые пять месяцев текущего года – уже около 400 человек.
Правозащитники констатируют, что насилие со стороны полиции и безнаказанность ее сотрудников отягощаются предвзятым отношением к представителям расовых и этнических меньшинств. По данным ресурса MappingPoliceViolence.org, при численности чернокожего населения США около 13% от общего числа граждан, в 2019 году они составили 24% жертв стрельбы правоохранителей. Подсчитано, что у афроамериканцев шансы быть убитыми полицейскими в три раза выше. О безнаказанности за полицейскую стрельбу говорит и тот факт, что уголовные дела в отношении силовиков заводят лишь в 1-2% случаев.
Не говоря уже о дискриминации афроамериканцев в социальной и экономической сферах. Не секрет, что в силу сложившихся в США «традиций» темнокожее население попадает в многомиллионную группу маргиналов, не имеющих возможности вести достойный образ жизни, иметь доход, позволяющий не просто выживать, но и нормально содержать семью, получать хорошее образование и адекватную медицинскую помощь. Количество безработных в стране достигло почти 40 миллионов. И это «сияющий град на холме» (a shining city on a hill)?
Нынешний кризис лишь вновь обнажил эти и другие изъяны американского общества. Но о них истеблишмент предпочитал либо «политкорректно» умалчивать, либо перекладывать собственные просчеты на других, в том числе списывая на происки неких «внешних недоброжелателей». Всё это сводит на нет притязания Вашингтона на моральное лидерство и менторство в правочеловеческой сфере. Следует сосредоточиться на собственных проблемах.
В заключение хотел бы напомнить, что в 1990 году в Копенгагене государства-участники договорились, что «все люди равны перед законом и имеют право без какой-либо дискриминации на равную защиту со стороны закона. В этой связи закон запрещает любую дискриминацию и гарантирует всем лицам равную и эффективную защиту от дискриминации по какому бы то ни было признаку» (All persons are equal before the law and are entitled without any discrimination to the equal protection of the law. In this respect, the law will prohibit any discrimination and guarantee to all persons equal and effective protection against discrimination on any ground). В 2003 году в Маастрихте страны ОБСЕ подтвердили, что «практика, связанная с дискриминацией и нетерпимостью, не только угрожает безопасности отдельных лиц, но и способна служить причиной более широкомасштабных конфликтов и насилия» (Practices related to discrimination and intolerance both threaten the security of individuals and may give rise to wider-scale conflict and violence).
В этой связи вновь призываем власти США самым серьезным образом заняться исправлением тяжелейшего положения дел в этой области, вернуться к добросовестному выполнению международных обязательств. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование инцидентов, а профильные структуры ОБСЕ, включая БДИПЧ, Представителя по свободе СМИ и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, как и личные представители по толерантности, будут держать ситуацию в центре своего внимания. Кроме того, возможно, Вашингтону было бы полезным попросить об их экспертной помощи в налаживании соблюдения прав человека в США. Американский народ заслуживает того, чтобы свободно дышать, без полицейского «колена на горле».
Благодарю за внимание.