Во время совещания Совета национальной безопасности правительство
рамблер без рекламы
Противоречия возникли в 1974 году. Тогда на Кипре произошел переворот с целью аннексии острова Грецией. Чтобы противодействовать греческим планам, Турция ввела войска на север Кипра. На занятой территории было провозглашено Кипро-турецкое Федеративное государство, переименованное впоследствии на Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Остальная часть острова сейчас находится под контролем правительства Республики Кипр.
Анкара последовательно защищает национальные интересы в средиземноморском регионе. В частности, турецкое правительство достигло соглашения с Ливией о разграничении морских границ, в том числе в акватории между Критом и Кипром с месторождениями природного газа, на которые претендуют Афины. Меморандум подвегрся жесткой критике в Евросоюзе и был объявлен недействительным.
Кроме того, в спорах с Анкарой о разделе энергоносителей вовлечены Египет и Израиль. Для противодействия Турции они создали так называемый газовый конгломерат (Форум стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи природного газа), куда вошли также Кипр, Греция, Италия, Иордания и Палестина. В ответ Анкара развернула исследовательские корабли под защитой военно-морских и военно-воздушных сил.
На прошлой неделе TPAO — турецкая нефтегазовая корпорация — запросила у правительства выдать лицензии на геологоразведочные работы, которые планируются провести на спорных территориях. В Евросоюзе призвали уделить проблемам средиземноморского региона больше внимания, поскольку стороны конфликта являются союзниками по НАТО. Из доклада Европейского совета по международным отношениям следует, что отношения с Турцией должны быть нормализованы, иначе под угрозой окажутся жизненно важные интересы ЕС.