18 мая при Воздушных силах самообороны было создано подразделение космических операций численностью 20 человек.
Состав подразделения крайне мал, однако появление отряда, который будет вести войну в космосе, носит эпохальное значение в истории японских войск.
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Дело в том, что боевые действия в космосе — это неотъемлемая часть современной войны. До этого силы самообороны были несовершенной структурой, в которой не было части, отвечающей за боевые действия в космосе.
Небольшое подразделение космических операций следует развить до крупной структуры. Формирование подразделения космических операций следует рассматривать в привязке к созданию американских космических войск.
Японское подразделение космических операций и Космические силы
рамблер без рекламы
Многие американские военные критиковали формирование космических войск, заявляя, что это ненужная надстройка и что существующей системы достаточно.
Несмотря на протесты, президент Трамп все же настаивал на создании Космических сил. Его цель была в том, чтобы оставить свое имя в истории за счет формирования шестого рода войск в виде Космических сил, которые ничем не будут отличаться от ВВС, ВМС и сухопутных войск. Заинтересованность президента Трампа в развитии космоса происходит от глубокого уважения к президенту
рамблер без рекламы
— Китай и Россия позиционируют космос как неотъемлемое пространство современной войны. Своим козырем они считают возможность поражения американских спутников;
— Китай и Россия разрабатывали важные космические технологии: сбор информации из космоса, слежение и разведка. Кроме того, они также модернизируют систему навигационных спутников (аналогичную американской GPS).
Эти разработки предоставляют армии возможность управлять и контролировать подразделения по всему миру. Кроме того, повышение технологий распознавания обстановки делает возможным наблюдать, отслеживать и нацеливаться на войска США и их союзников.
читайте рамблер без рекламы
— Сеть космического наблюдения России и Китая отслеживает все спутники, находящиеся на орбите Земли, и идентифицирует их по характерным признакам. Эти функции обязательны для управления собственными спутниками и поражения спутников противника.
— США, Китай и Россия разрабатывают радиоэлектронное подавление средств связи, технологии для ведения кибервойны в космосе, направленное энергетическое оружие (пучок энергии направляется на противника и снижает его функциональность или разрушает его), технологии поражения спутников противника, находящихся на той же орбите и противоспутниковые ракеты наземного базирования.
—
рамблер без рекламы
Возможности космического развития
рамблер без рекламы
Благодаря формированию подразделения космических операций она наконец-то вышла на стартовую линию. Причина отсталости заключается в идеологии «мирного космоса», зафиксированной в девятой статье Конституции.
Идеология мирного использования космоса просуществовала 40 лет
За счет создания Японскошл агентства по аэронавтике и развитию космических исследований было намерение ограничить использование космоса Японией невоенной сферой. Поэтому, чтобы подчеркнуть мирные цели невоенного использования, в 1969 году японский парламент принял резолюцию об ограничении японских космических разработок мирной сферой. Тем не менее в мире использование космоса в мирных целях включает применение технологий для обороны.
Поводом для крушения подобной галапагосской идеологии, «невоенное использование космоса = мирное использование», просуществовавшей 40 лет, стал запуск в 1998 году баллистической ракеты «Тэпходон» Северной Кореей.
Япония осознала, что подвергается прямой угрозе со стороны северокорейских баллистических ракет, и в 1998 году правительство решило вывести на орбиту спутники-шпионы.
Силам самообороны запрещалось иметь спутники, поэтому кабинет министров создал структуру, которая создавала и управляла ими.
Положение о том, что у сил самообороны не может быть спутников, не удовлетворяло реалиям жизни, и в мае 2008 года был принят закон о космосе, в соответствии с которым были признаны международные стандарты: «Использование космоса в оборонных целях является его мирным использованием».
рамблер без рекламы
Другими словами, этот закон стал важнейшей поворотной точкой в космической политике Японии. Благодаря изменениям, внесенным законом о космосе,
рамблер без рекламы
Также следует отметить, что в 30-й программе была сформулирована стратегия «пересечения сфер деятельности» для взаимного выполнения задач в шести областях: суша, море, воздух, космос, киберпространство и электромагнитные волны.
В 20-й программе были определены следующие задачи сил самообороны в космосе:
(1) Сбор информации, важной для безопасности Японии;
(2) Постоянное слежение за космическим пространством, чтобы не допустить нанесения ущерба спутникам, которые используются для связи и навигации;
(3) Незамедлительная оценка при причинении ущерба, локализация и устранение.
Это — прямые задачи подразделения космических операций.
рамблер без рекламы
В 30-й программе Япония наконец-то дошла до стартовой точки выполнения боевых операций в космосе.
Боевые задачи Японии в космосе
В 2015 году я посетил американский Центр стратегических и бюджетных оценок, где мы обсудили доктрину ведения боя в воздухе и на море. Они были крайне обеспокоены ущербом, который американским спутникам могут причинить Китай и Россия.
В качестве контрмеры Центр предложил укрепить спутниковую сеть (чтобы она могла выдерживать лазерные удары и электронные помехи), запускать небольшие спутники на замену пострадавшим, заменять спутники беспилотными авиасистемами и подготовить средства для контратак.
Перед Японией также стоит неотложная задача, состоящая в реакции на атаки врагов.
Если изучить мировую информацию, становится ясно, что боевые действия в космосе ведутся не только во время войны, но и в мирное время.
рамблер без рекламы
Японские спутники также могут подвергнуться атаке лазерами или радиоэлектронными помехами. Следовательно, следует подготовить единую государственную систему реагирования на действия в космосе и уйти от разрозненных космических разработок разными управлениями и ведомствами. Например, чтобы сделать совершенной систему космической ситуационной осведомленности, должны сотрудничать кабинет министров, министерство обороны и Японское аэрокосмическое агентство. Для сотрудничества Японии с США необходимо взаимодействие кабмина, министерства обороны,
рамблер без рекламы
И все же меня беспокоят некоторые вещи.
В Японии космическая сфера находится в ведении стратегического управления космических разработок при кабмине, но есть еще Японское агентство аэрокосмических исследований, центр спутниковой информации при кабмине, «Мицубиси» и другие частные компании.
Вопрос заключается в том, что станет с обязанностями этого бизнеса в космической области, чем будут заниматься космические силы самообороны?
Только космической ситуационной осведомленности недостаточно для того, чтобы противостоять России и Китаю. Необходимо также развивать движение космического транспорта. Какая структура будет этим заниматься? Какие отношения будут между этой структурой и космическими силами самообороны? Нужны четкие ответы на эти вопросы.
Более того, будут ли космические силы самообороны обеспечивать оборону японских спутников? Будут ли они выполнять задачи по разрушению и парализации вражеских спутников?
Я проанализировал возможности космических сил Народно-освободительной армии Китая, и считаю, что у Японии должны быть наступательные средства в космическом пространстве.
рамблер без рекламы
Кроме того, у Японии могут появиться ракеты дальнего радиуса действия, однако ей не обойтись без командования, управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и рекогносцировки на основе космических технологий для нацеливания.
Обсудить нужно многое: будут ли эти функции также обеспечивать космические силы самообороны?
Более того, также задача состоит в том, чтобы скоординировать взаимодействие со всеми структурами, которые занимаются информационной, кибер— и электронной войнами, которые неотрывно связаны с боевыми действиями в космосе.
В этом смысле может быть полезной китайская идея интеграции четырех сфер: ВВС, космос, киберпространство и электромагнитные волны.
Так или иначе, Японии предстоит решить множество задач, чтобы догнать лидеров космической сферы. Все эти задачи следует решать поэтапно и неотрывно друг от друга.