В последние несколько месяцев коронавирус, быть может, и перетянул на себя все внимание, но не устранил некоторые острые геополитические вопросы. Более того, когда пандемия пойдет на спад, их актуальность только возрастет. Разумеется, речь идет о ситуации на Ближнем Востоке, прежде всего в
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Прошло почти десять лет с тех пор, как в Сирии разразилась война. Почти с самого начала
читайте рамблер без рекламы
Россию это мало устраивает. Упорство Асада, настаивающего на полной победе, — проблема для россиян сразу по нескольким причинам. Во-первых, если они пойдут ему навстречу, то очень разозлят Турцию, а Турция все еще представляет для России чрезвычайный интерес в условиях геополитического перераспределения сил. Во-вторых, Россия уже достаточно профинансировала освобождение Сирии, и теперь, вместо очередных военных операций, россияне хотели бы «дивидендов» за свое участие.
Для начала Россия хочет, чтобы Дамаск полностью переориентировался с войны на гражданские вопросы и приступил к восстановлению разрушенной конфликтом страны. Конечно, Россия ожидает, кстати по праву, что в этом восстановлении найдется место и для нее. То есть россияне хотят, чтобы послевоенная Сирия превратилась в страну, на которую они могут положиться в политическом, геополитическом, экономическом и военно-стратегическом отношении. Что касается собственно восстановления, Россия может сыграть существенную, но не ключевую роль. Россия и сама понимает, что таких больших денег у нее нет. А вот у богатых нефтяных монархий Персидского залива они есть, но привлечь их в Сирию будет не так-то просто (хотя
рамблер без рекламы
Недавно я уже писал об этом в связи с
рамблер без рекламы
В прошлом месяце бывший посол РФ в Сирии Александр Аксененок, который сейчас возглавляет влиятельный Экспертный совет
рамблер без рекламы
Нынешняя тревога в Дамаске и Москве — своеобразный эпилог войны. Некоторые силы в Дамаске (не обязательно сам Асад) хотели бы избавиться от подчинения России и сблизиться с Ираном. Тут нет ничего нового. Все аспекты этого кризиса известны уже давно, и теперь этот скрытый кризис прорывается наружу.
Традиционные деревянные коробочки в сувенирном магазине в ДамаскеСкрытые идеи Дамаска вызывают у Москвы паранойю и большой страх, а самые сильные страхи коренятся в пережитых травмах. Конечно, для Москвы такой травмой была война в Афганистане, в которой она проиграла, да еще и лишилась из-за нее государства — СССР. Распад Советского Союза вылился во фрагментацию державы, которая контролировалась Москвой. Россия же представляет собой федерацию многочисленных республик, включая те, которые «славянскими» не назовешь. Страх перед повторением глубочайшей травмы в новой истории, конечно, остается, хотя Россия не настолько вовлечена в конфликт в Сирии, как СССР — в Афганистане.
Я еще напомню недавнюю беседу влиятельных американских руководителей в институте Гувера. Нынешний спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри откровенно заявил, что его миссия заключается в одном: сделать так, чтобы Россия «увязла» в Сирии. «Наше военное присутствие, хотя и небольшое, важно для общей картины. Поэтому мы призываем конгресс, американский народ, президента сохранить эти силы [в Сирии], но опять-таки это не Афганистан, это не Вьетнам, это не трясина. Моя задача — сделать это болотом для русских», — заявил Джеффри.
Если в Москве победит паранойя (а грань между паранойей и оправданным страхом может быть очень тонкой и размытой), там будут думать, что Джеффри или какой-нибудь другой американский агент темной ночью ходит в президентский дворец в Дамаске и там договаривается с Асадом о предательстве века. Нет данных, которые наводили бы на эту мысль, но Россия будет рассматривать все варианты. Статья бывшего посла Аксененка — увертюра к усилению российского давления на Дамаск, но если сирийское руководство придет к выводу, что Россия не единственная карта, на которую он может поставить, и что больше не нужно безоговорочно ей подчиняться, как приходилось раньше, в годы войны, ради собственной же безопасности.
На самом деле некоторые союзы сильнее во время войны, чем после нее, и сирийская война тут не исключение. Также правда в том, что между Москвой, Дамаском и Тегераном существует большая разница. Хотя все трое являются противниками Соединенных Штатов, это не будет способствовать их объединению, поскольку их представления о том, как нужно противостоять американским нападкам, очень различаются. На этом фоне все остальные различия только обострятся. Война в Сирии на самом деле была «войной за Сирию», за влияние на нее, за ее выход в Средиземное море, за нее, как опорный пункт, из которого можно проецировать силу на большое расстояние, и эта «война» будет продолжаться еще долго даже после того, как будет сложено оружие.