Ответ: Безусловно, обратили внимание на слова госпожи Мосбахер, которая таким образом отреагировала на статью своего коллеги в Германии Р.Гренелла с рассуждениями о том, каким должен быть вклад Берлина в ядерную политику альянса. На фоне усилившихся в Германии дебатов относительно целесообразности дальнейшего размещения на ее территории американского нестратегического ядерного оружия посол США фактически выступил с ультиматумом: вместо того, чтобы подрывать трансатлантическую солидарность, Берлину стоит более «ответственно» подходить к выполнению взятых на себя обязательств. Для этого, в понимании Р.Гренелла, нужно четко подтвердить приверженность сохранению ядерного оружия США в Европе, повысить и продолжать вносить вклад в ядерный потенциал НАТО.
Статья посла США – иллюстрация состояния трансатлантической солидарности, когда главный партнер позволяет себе неприкрытое давление, а где-то даже и шантаж своих союзников. Все это – с целью обеспечить наращивание ими военных ассигнований и приобретение продукции американского ВПК, включая самолеты «двойного назначения». Но это дело самих союзников, как выстраивать отношения между собой.
Вместе с тем масштаб проблемы выходит далеко за рамки внутринатовских дискуссий. Российская позиция по тематике совместных ядерных миссий (nuclear sharing) НАТО хорошо известна: такая практика является прямым нарушением статей I и II ДНЯО. В своей публикации Дж.Мосбахер идет существенно дальше – говорит о возможности приближения ядерного оружия и сопутствующей инфраструктуры непосредственно к нашим рубежам. А это уже нарушение одного из ключевых положений «Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора (НАТО)» от 27 мая 1997 года. Там прямо указано: «Государства – члены НАТО подтверждают, что не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем». Под этими гарантиями стоят подписи руководителей всех стран альянса без исключения.
Надеемся, что в Вашингтоне и Варшаве осознают опасный характер подобных заявлений, которые обостряют и без того переживающие не самый лучший период отношения между Россией и НАТО, а также ставят под угрозу саму материальную основу европейской безопасности, уже ослабленную в результате односторонних шагов США, прежде всего, выхода из ДРСМД.
Реальным вкладом в укрепление евробезопасности стало бы возвращение американских боеголовок на территорию США. Так давно поступила Россия, вернув все ядерное оружие на свою национальную территорию.