Период противостояния коронавирусу имеет все шансы войти в историю не только как краштест экономики и системы здравоохранения ведущих мировых держав, а также переоценки многих ценностей, но и как время введения, казавшихся еще вчера нелепыми и немыслимыми, ограничений. И если для бизнеса все свелось к прекращению деятельности, то индивидуально для каждого человека это вылилось в вынужденное ограничение прав и возможностей, вызванное разрастанием масштабов инфекции.
И там, где была проведена необходимая разъяснительная работа, ограничения вызывали большее приятие и меньший негатив. Но многие вещи приходилось исправлять в ручном режима, как говорится, с колес, с тем, чтобы не допустить реальных нарушений прав человека. Коротко остановлюсь на наиболее значимых вопросах, вызвавших больше всего споров и нарекания со стороны людей.
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
О самоизоляции
Многие эксперты говорили и говорят о том, что если следовать буквальному толкованию слова «самоизоляция», то оно предусматривает его безусловную добровольность. То есть, человек изолирует себя сам. Логика здесь конечно есть. Но от лингвистических трактовок предлагаю перейти к здравому смыслу.
Что лежит в основе самоизоляции? В нашем случае, это не просто желании побыть одному, а сведение до минимума риска заразиться тяжелым инфекционным заболеванием, представляющим серьезную угрозу для жизни человека. То есть — это осознание человеком всех рисков и принятие для себя решения добровольно ограничить контакты с окружающим миром.
Но, как только здесь появляется слово «режим», применительно к слову «самоизоляция», это понятие перестает быть сугубо добровольным. Поскольку, на самоизоляции человек действительно находится сам, а вот режим этой самой изоляции, в случае опасного для общества инфекционного заболевания, ему устанавливает государство в лице региональных властей, которым Президентом страны были делегированы соответствующие полномочия
рамблер без рекламы
Этот режим устанавливается властями, исходя из конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе: количества зараженных, скорости распространения инфекции, наличия сил и средств для размещения потенциальных больных в стационарах с необходимым оборудованием и так далее.
Является ли это видом ограничения свободы человека в полном смысле этого слова и насколько это законно? Безусловно, властями предпринимается ряд мер, которые должны побуждать людей не выходить из дома: блокируются проездные карты, запрещена работа каршеринга и так далее. Но при этом выходить из дома все-таки можно. С определенными целями: продукты, лекарства, салон связи, поликлиника, банк. Для этих и более дальних выходов и поездок было предусмотрено использование электронного пропуска.
Для чего они были введены? Только для того, чтобы побудить людей оставаться дома, то есть сберечь свое здоровье. Это с одной стороны. А с другой, и здоровье окружающих, так как инфицированный человек является потенциальной угрозой для всех, с кем он контактирует. То есть целеполагание таких ограничений — безопасность людей и обеспечение бесперебойной и эффективной работы системы здравоохранения. Предусмотрены и штрафы за нарушение режима самоизоляции. Но опять— таки для того, чтобы снизить количество людей на улицах и замедлить распространение инфекции. Проще говоря: мое право заканчивается там, где начинается право других людей.
читайте рамблер без рекламы
Таким образом, исходя из содержания и целеполагания введенных ограничений, считать их ограничениями свободы, в полном смысле этого слова, является не вполне корректным.
рамблер без рекламы
Обслуживание в магазине без маски и перчаток
После введения режима обязательного ношения медицинских масок и перчаток в большинстве регионов страны, некоторые чиновники пытались доказать, что продавцы не должны обслуживать покупателей без масок и перчаток и даже более того, едва завидев такого Бармалея, обязаны немедленно вызвать полицию. По мне, так явно перестарались в этом случае. Понимаю, что есть традиционное и вполне объяснимое раздражение продавца на покупателя. И теперь, свою неприязнь можно реализовать практически на законных основаниях.
Ну а если, положим, пожилому человеку стало дурно в маске и перчатках посреди торговой точки? Или ребенок, не понимая всю глубину и драматизма понятия «масочный режим», взял да и снял с себя маску своими детскими ручонками. Их тоже всех в полицию сдавать? По-моему, некоторых наших чиновников, исполнителей и экспертов точно надо срочно чипировать. Чипом здравого смысла и человеческого отношения к людям.
О направлении студентов-медиков на практику в коронавирусные больницы
Еще на начальном этапе пандемии, мэр
рамблер без рекламы
Студент должен иметь возможность пройти практику, как с риском для здоровья, так и без него, при этом на итоги окончания ВУЗа это влиять не должно. Конечно в уставах ВУЗов могут содержаться какие-то особые оговорки, которые касаются необходимости исполнения указаний ректората и ответственности за их неисполнение. Но они могут касаться каких-либо ограничений, но не могут обязывать проходить практику в инфекционных медучреждениях. Тем более, под угрозой отчисления.
Студенты-медики воинскую присягу не принимали, поэтому безоговорочно подчиняться приказам не должны
Я думаю, что Минздраву и Минобороны и
рамблер без рекламы
Уверен, что было бы правильно федеральному штабу выступить с таким разъяснением и ориентировать людей о том, какой режим действует в каждом регионе, нужны ли спецпропуска для транзитного проезда по федеральной трассе через регионы и в каких правовых границах мы будем проводить майские праздники.
Результатом такой несогласованности были многокилометровые пробки, нервотрепка и дополнительные расходы, связанные с усложненной логистикой.
Перепрофилирование специализированных медучреждений под коечный фонд для больных коронавирусом
До конца апреля 2020 года на фоне роста заболеваемости в регионах шла постоянная работа по формированию коечного фонда для больных коронавирусом. Но, к сожалению, эта работа не обходилась без перегибов. Первыми начали бить тревогу медики. О том, что онкологические, противотуберкулёзные, кардиологические и перинатальные центры и другие медицинские учреждения без разбора перепрофилируются под коечный фонд. Но туберкулёз — не менее коварное и опасное заболевание, а прерывание лечения онкологических и кардиологических больных может привести к непоправимым последствиям!
Надо было услышать врачей, ведь люди могут умирать не только от коронавируса, но и от безответственно и бездумно принятых решений! Слава Богу, что такая деятельность была во-время остановлены и изысканы иные резервы для формирования коечного фонда.
Трудности с получением социальных выплат в период коронавируса
рамблер без рекламы
По факту, граждане, особенно льготные категории, оказались в более понятном и благоприятном положении по сравнению с индивидуальными предпринимателями и представителями малого и среднего бизнеса. Так, больничные для работников 65+ оформлялись, а денежные средства выплачивались без задержек за счёт средств Фонда соцстраха. Выплаты на ребёнка до 3-х лет в размере 5 тысяч рублей оформить было возможно преимущественно в ночное время — не виснет сайт.
Аналогичная ситуация сложилась и с выплатами в 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет, о которых объявил Президент 11 мая. После обвального роста количества обращений, сайт Госуслуг вполне прогнозируемо вышел из строя. Что, в свою очередь, спровоцировало мошенников на создание сайтов-клонов для завладения персональными данными граждан и сбора несуществующих комиссий за перевод средств. Но в целом с данной проблемой удалось справиться достаточно оперативно. После оформления деньги без проблем поступают людям
Кроме того, высветились и две системные проблемы: несовершенство системы выплат по географическому (регистрация) принципу и явная предпочтительность таких выплат по налоговому (место получения дохода) принципу. И отсутствие внятных алгоритмов исчисления и осуществления выплат, особенно при попытках оформления кредитных каникул и льготных кредитов. В связи с этим необходима четкая систематизация всех полагающихся людям и бизнесу выплат и пособий, а также выработка прозрачных алгоритмов самого процесса их исчисления и перечисления конкретному адресату.
Ограничение допуска верующих в храмы
Пик разрастания инфекции пришелся на самый главный православный праздник — Воскресение Христово. При этом в Интернете провоцировали людей, побуждая их к недовольству и осуждению.
Предлагалось активно присоединяться к различным петициям, в которых говорилось о том, что «решение властей ряда регионов о закрытии храмов на великий праздник Пасхи — циничное оскорбление христиан и антихристианский шаг». В другой петиции людям вдалбливалось в голову, что скопление людей в метро не опаснее аналогичного скопления в храме.
рамблер без рекламы
Но надо было спокойно, без эмоций разобраться в этом. Конечно православные верующие, к каковым отношу и себя, переживали о том, что в очень важные дни Великого Поста, предшествующие Светлому Христову Воскресению, нет возможности посетить храм.
Авторы петиций, призывающие к народному гневу, писали о том, что храмах все службы могут проходить с соблюдением дистанции и санитарно-эпидемиологических норм. Но дорогие мои братья и сестры, мы же понимаем, что в такой ситуации даже в самый большой храм пустят не более 30-40 человек. Остальные же останутся у закрытых дверей. Не умножатся ли наши печали от таких обстоятельств? И понимаем ли мы, что батюшки в наших храмах также как и все, опасаются инфекции и не готовы голова к голове исповедовать потенциальных вирусоносителей.
А эта зараза не смотрит на то, какой мы веры и вообще, веруем мы или нет. Примеров тому множество. Половина Киево-Печерской Лавры заболела, есть достаточно случаев заражения и смертельных исходов и среди настоятелей наших храмов, клира и прихожан.
И потом, как говорил Преподобный Серафим Саровский: «Помни, ты только свидетель, батюшка, судит же Бог! А чего, чего, каких только страшных грехов, аще и изрещи невозможно, прощал нам всещедрый Господь и Спаситель наш! Где же нам, человекам, судить человека! Мы лишь свидетели, свидетели, батюшка; всегда это помни: одни лишь только свидетели, батюшка!»
Да, во многих регионах православные не смогли традиционно освятить пасхальные дары, прийти на праздничную службу. Но все ли дело во внешнем соблюдении годами устоявшихся традиций? Во внешнем делании? Не знак ли это заняться деланием внутренним? Взглянуть в себя. Пустили ли мы Спасителя в себя, в свои души? Спокойны ли мы, смиренны? Стяжали ли дух мирен? И поняли ли, что в такие сложные времена куличи и яйца можно самим святой водой окропить, а службу по телевизору посмотреть.
Ведь главное, что в душе, с каким настроением и внутренним состоянием мы встретили этот светлый праздник! Так попеклись о своих душах, о мире душевном, о его сохранении, о нашем сердце и сердечном делании, о Свете Христовом!
рамблер без рекламы
Требования о введении режима ЧС и ЧП
Удивительно читать и слышать о том, как вчерашние поборники свободы и демократии выступали и даже требовали введения в стране режима ЧС. Мол, только это позволит узаконить режим самоизоляции и все, что ему сопутствует, и явится основанием для произведения каждому полагающихся в таких случаях денежных выплат, обнуления кредитов, ипотеки и так далее. До конца не понимая, в чем же на самом деле суть, их поддерживали многие люди и предприниматели — идея казалась им вполне симпатичной и где-то даже выгодной.
Но при ближайшем рассмотрении для каждого из нас это обернулось бы реализацией принципа «Да гори оно все синим пламенем»? Ведь режим ЧС и тем более ЧП — это фактически карточная система получения продуктов, это обнуление всех гражданско-правовых договоров, это урезание основных прав и свобод, на которые, по большому счету, никто и не думал посягать, несмотря на карантин.
Недальновидно думать, что мифические бонусы и неизбежный при таком раскладе коллапс финансовой и банковской систем государства превысили бы потери от введения режима ЧС для каждого человека. Совершенно понятно, что режим ЧС создал бы гораздо больше проблем и потребовал бы в разы больших усилий для того, чтобы восстановить нормальную жизнь, в первую очередь, каждого из нас и бизнеса, во вторую
Сегодня предпринимаются шаги для поддержки медиков, волонтеров, пенсионеров, работодателей, представителей малого бизнеса, простых людей. Думаю, что сосредоточить свои усилия и пассионарность стоило бы несколько на другом направлении, например, принудить банки выполнять закон о кредитных каникулах. Это хотя бы понятно, к каким последствиям может привести. Кроме того, по окончании режима ЧС для каждого за счастье было бы просто по улице пройтись. И тут уж точно не до бизнеса с кредитами.
Конечно же, я упомянул не обо всех сложных и спорных ситуациях, которые коснулись каждого человека, не обо всех перегибах и перекосах, которые случились в связи с тем, что многое из того, что делалось в последнее время, делается впервые. Многие вещи мы просто пережили и сегодня они уже не кажутся такими острыми и волнительными. Да и настолько значимыми, по большому счету. Но это не означает, что из всего того, что мы пережили, с чем столкнулись, не нужно делать выводы и извлекать уроки. Уверен, что приобретенный опыт поможет нам сделать наше будущее лучше и справедливее. А то, что оно уже никогда не будет прежним, это, как говорится, к бабке не ходи.
Автор: Иван Соловьев, заслуженный юрист России, председатель Центра правовой помощи «Дело жизни»