Из-за пандемии коронавируса
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Новое строительство и капремонт больниц и поликлиник, развитие транспортной инфраструктуры и покупка автомобилей и оборудования — все это предлагают начать делать с января 2021 года. Также на новый год планируется перенести выделение денег на дорогостоящие диагностические исследования в амбулаторных условиях. Выработкой предложений по параметрам отраслевой системы оплаты труда медработников планируют заняться с 20 марта 2021 года.
Что такой перенос возможен, стало понятно ещё в середине апреля, из плана
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Печальные последствия одной оптимизации
Боком отрасли, по мнению многих экспертов, вышла оптимизация системы здравоохранения, запущенная в 2010 году. Реформа заключалась в перераспределении расходов за счёт закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во многих регионах она была проведена неудачно, после чего и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. В настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации, считает она.
В результате оптимизации, с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тысяч до 5,4 тысячи. Число поликлиник за тот же период снизилось на 12,7 процента — до 18,6 тысячи учреждений. Остановить процесс закрытия медучреждений удалось не сразу. В декабре 2017 году был принят разработанный парламентариями закон о запрете на ликвидацию больниц и поликлиник без согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Что касается единственной медорганизации в сельской местности, то при обсуждении вопроса о её ликвидации необходимо учитывать мнение местных жителей, высказанное на публичных общественных слушаниях.
В то же время тревогу у пациентов вызвал вступивший в силу 15 февраля этого года приказ Минздрава об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Его главное новшество — состав кабинетов в поликлиниках должен зависеть от количества людей, которые к ним прикрепились. Изменен основной набор отделений, которые рекомендуется устраивать в любой поликлинике независимо от её размера. В частности, из этого списка выбывают кабинеты стоматологии и лучевой диагностики, из рекомендуемых штатных нормативов медучреждений исключают должность психолога. При этом список возможных кабинетов расширили отделением ультразвуковой и эндоскопической диагностики, рентгенодиагностики, прививочным кабинетом.
рамблер без рекламы
Медпомощь должна быть в каждом посёлке
Перенос сроков модернизации первичного звена здравоохранения ни в коем случае не означает отказа от её проведения. Именно система первичной медпомощи позволяет нашей стране сдерживать распространение нового коронавируса в России, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
«В европейских странах привычная нам первичная медико-санитарная помощь развита не очень сильно, поэтому вполне вероятно, что многие пациенты просто не получали там своевременную помощь, им вовремя не ставился диагноз, а за людьми, контактировавшими с ними, не велось должное наблюдение. Можно предположить, что из-за этого и там произошёл такой обвал», — сказал ранее депутат «Парламентской газете».
Нынешняя ситуация особенно наглядно доказала, насколько важно, чтобы медицинская помощь была в каждом посёлке.
Пандемия позволит сделать дополнительные выводы о том, как развивать систему здравоохранения, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Необходимо проследить, чтобы при проведении отложенной реформы ни в коем случае не нарушалась доступность медицинской помощи — не должно быть никаких сокращений, — заявил „Парламентской газете“ сенатор. — Нынешняя ситуация особенно наглядно доказала, насколько важно, чтобы медицинская помощь была в каждом посёлке».
Законодатель напомнил, что первоначально на модернизацию первичного звена здравоохранения в 2020-2024 годах планировалось дополнительно выделить 550 миллиардов рублей. Но после пандемии с цифрами в руках придётся пересмотреть многие «организационные вопросы» сферы здравоохранения и, возможно, финансирование увеличить. К этой работе готовы подключиться и парламентарии, подчеркнул Круглый.