Современное
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Затем последовал
читайте рамблер без рекламы
Так, в апреле 1990-го года, был принят Закон СССР «О разграничении полномочий между союзом ССР и субъектами федерации», наделивший автономные республики союзной правосубъектностью. Фактически это означало, что статус автономных республик повышается до уровня союзных. А отношения автономных республик с союзными, в состав которых они входили, предписывалось строить на основе взаимных соглашений и договоров. Масла в огонь подлил и тогдашний президент РСФСР Ельцин, который, во время визита в
рамблер без рекламы
Уже на IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990-го года Шаймиев заявил, что Татария будет самостоятельно подписывать Союзный договор на равных с другими союзными республиками. А в мае 1991-го года на одном из ново-огаревских совещаний Шаймиев сказал буквально следующее: «Россия должна по мере их созревания рожать республики».
Позже, в 1992-м году, было принято постановление Конституционного суда РСФСР, где было указано на то, что декларация о государственном суверенитете республики Татарстан противоречит Конституции РСФСР. Впрочем это никак не остановило сепаратистские стремления татарского руководства.
Уже 1992-м году, руководство Татарстана отказывается подписывать Федеративный договор, а в ноябре того же года вводится в действие новая Конституция Татарстана, провозглашающая республику суверенным государством, субъектом международного права, ассоциированным с Российской Федерацией. В 1993-м году руководство Татарстана игнорирует федеральное законодательство, ряд мероприятий общефедерального значения был сорван. Ни апрельский, ни декабрьский референдумы на территории Татарстана не состоялись. Также были сорваны и выборы в
рамблер без рекламы
Ситуация стала меняться лишь в 2000-е годы, когда после решения Конституционного суда РФ началась долгая и нелёгкая работа по приведению регионального законодательства в соответствие Конституции РФ. В итоге удалось принять Конституцию Татарстана в новой редакции, откуда были убраны наиболее спорные положения, указывающие на независимость Татарстана. В то же время некоторые положения, в частности статья Конституции о главе республики, который по-прежнему называется президент, остались в действующей редакции Конституции Татарстана. В 2007-м году был заключён новый двусторонний договор о разграничении полномочий, в котором объём возможностей и префренций был существенно сокращён.
Казалось бы, что уже к концу нулевых годов России удалось отвести угрозу распада, остановить сепаратистские тенденции, ослабить влияние этнократических кланов. Но это не совсем так. Сепаратизм скорее удалось перевести в спящий режим, не более того. А спящий режим — он на то и спящий, чтобы проснуться при благоприятных внешних обстоятельствах. Такие обстоятельства возникли на рубеже 2011 — 2012-го года, когда Россию захлестнула протестная волна, начавшаяся на Болотной площади в Москве. А пока Кремль выяснял отношения с Болотной, в Татарстане снова заявили о себе деструктивные силы.
Уже в апреле 12-го года эксперты отмечали резкое усиление радикально-исламского фактора в республике:
«Открыто в Татарстане начало выходить из подполья исламистское движение, причем организации, которые запрещены в России, как террористические. Группы, которые мы называем салафитскими, добились увольнения муфтия крупной, одной из важнейших в Казани мечетей и ввели туда своего представителя. По Казани идет машина с флагами и лозунгами в центре города, при том что можно «брать» их просто за принадлежность к запрещенной группировке по одному флагу и лозунгу. Они уже в открытую говорят, что там будет халифат», — отмечал
рамблер без рекламы
Эксперты республики отмечали, что двойное покушение на руководство ДУМа республики — попытка обезглавить последователей традиционного ислама и дестабилизировать обстановку в Татарстане по образцу Северного Кавказа.
Позже с помощью целого комплекса мер федеральному центру удалось разгромить радикально-исламское подполье в республике и ввести политический процесс в относительно спокойное русло. Однако в 2019-м году, на фоне начавшейся в России крайне непопулярной пенсионной реформы и общего падения властных рейтингов, в России снова активизировалось протестное движение, которое охватило в том числе и Татарстан. Причем в отличие от других регионов в Татарстане протесты приняли сепаратистский характер. Так, в минувшем году в Казани прошли митинги с требованиями воплотить в жизнь декларацию о государственном суверенитете республики, вернуться к конституции 1992 года, восстановить татарскую государственность в полном объёме.
«Наша задача — выбрать парламент, который сможет бороться за самостоятельность Татарстана, за язык, за то, чтобы у нас было справедливое распределение доходов между федеральным центром и субъектом», — заявил председатель президиума Всетатарского общественного центра (ВТОЦ)
рамблер без рекламы
Одним словом, различных поводов и причин для раскачки ситуации в Татарстане более чем достаточно. Между тем 2020-й год станет во многом рубежным для Татарстана. В этом году пройдут президентские выборы в республике, будет проведена перепись населения, а также будут отмечены 100-летняя годовщина образования Татарской АССР и 30-летие принятия декларации о государственном суверенитете. А в условиях ослабления авторитета центральной власти, падения цен на нефть, эпидемии коронавируса и общего ухудшения экономической обстановки, можно предполагать, что будут предприняты новые попытки дестабилизировать ситуацию в республике.
Автор: Фёдор Макухин, специалист по новейшей истории России