65 лет назад руководители стран соцлагеря создали Организацию Варшавского договора (
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
Военный союз получил название Организация Варшавского договора (ОВД). В её рамках государства социалистического лагеря учредили Политический консультативный комитет (ПКК), Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) и различные вспомогательные органы. Договор был заключён на 20 лет с автоматической пролонгацией на десять лет. В 1985 году он был продлён ещё на 20 лет.
Создание системы коллективной самообороны СССР и восточноевропейских государств стало ответной мерой на появление Североатлантического альянса в 1949 году. Данные блоки стали символами биполярной системы международных отношений, характеризовавшейся идеологическим противостоянием и холодной войной.
В разговоре с RT руководитель Бюро военно-политического анализа
рамблер без рекламы
читайте рамблер без рекламы
В беседе с RT директор Центра военно-политических исследований
рамблер без рекламы
Армии восточноевропейских стран и советские войска регулярно проводили совместные учения, в том числе крупномасштабные. Например, участниками оперативно-стратегических манёвров «Запад-81» стали не менее 100 тыс. человек.
Также одними из крупнейших учений ОВД с применением ракетного оружия считается «Щит-82». На Западе их окрестили как «семичасовая ядерная война» из-за того, что 18 июня 1982 года между 06:00 и 13:00 мск СССР осуществил десятки ракетных пусков с наземных, морских и воздушных носителей.
Важный вклад в совершенствование взаимодействия армий Организации Варшавского договора внёс начальник
рамблер без рекламы
Ещё одним тревожным событием стала знаменитая «Пражская весна». 18 августа 1968 года после длительных переговоров с главой ЦК Коммунистической партии Чехословакии Александром Дубчеком руководители СССР, Польши, Венгрии, ГДР и Болгарии приняли решение о вводе в Чехословакию контингента ОВД. Чехословацкие вооружённые силы не вмешивались в ситуацию, и антикоммунистические протесты были подавлены.
Оба события, как отмечают эксперты, теперь используются в качестве повода для разжигания русофобии и борьбы с памятью о победе Советского Союза над гитлеровской Германией.
«Сейчас очень легко обвинять во всём Москву, но в реальности ситуация была намного сложнее. Одной из причин обоих восстаний стало то обстоятельство, что в годы Второй мировой войны Венгрия была союзником Германии, а Чехословакия — протекторатом Берлина. После войны в этих странах сохранились антисоветские силы, которые поддерживались Западом. Впрочем, в СССР руководствовались лозунгом о «дружбе народов», поэтому говорить об этом было не принято», — пояснил Алексей Подберёзкин.
Нарушенный баланс
Эксперты обратили внимание на то, что СССР часто упрекают в якобы господствующем положении в рамках ОВД. Данное утверждение зачастую обосновывается тем, что Объединённое командование вооружёнными силами располагалось в Москве, а его начальниками становились исключительно советские военные деятели.
Впрочем, как полагает Михайлов, Москва не имела возможности осуществлять тотальный контроль над восточноевропейскими республиками. Например, в 1968 году Албания покинула ОВД.
рамблер без рекламы
Самостоятельную политику проводила Румыния. Бухарест осудил ввод войск в Чехословакию, не поддержал афганскую кампанию СССР и сотрудничал с ФРГ и Пакистаном в сфере создания ядерного оружия. Кроме того, республика пользовалась кредитами
рамблер без рекламы
«Основными причинами крушения ОВД стали кризис советской государственности и желание руководства СССР того времени положить конец холодной войне. Однако Запад воспользовался ослаблением Москвы, чтобы взять под свой контроль Восточную Европу. В 2000-е годы Россия начала объединять усилия с соседями в рамках ОДКБ и ШОС. Эти организации нельзя назвать заменой ОВД, но их существование свидетельствует о том, что однополярная система постепенно уходит в прошлое», — подчеркнул Кошкин.
Кроме того, как подчеркнули эксперты, ещё одним последствием крушения ОВД стало расширение НАТО на восток. Этот процесс происходил вопреки данным Москве обещаниям официальных лиц США и альянса. В результате включения в западный блок бывших участников Варшавского договора, а также прибалтийских республик ситуация на западной границе России заметно ухудшилась.
По мнению Михайлова, с первых дней своего существования Североатлантический альянс представлял серьёзную угрозу для безопасности нашей страны. В случае гипотетического конфликта с ним существование ОВД позволяло встретить агрессора на дальних подступах, пояснил он.
«С крахом Варшавского договора и расширением НАТО на восток этот буфер исчез. В итоге мы видим, как в последние годы альянс наращивает напряжение на наших западных рубежах. Хотя современная Россия, конечно же, обладает эффективными средствами сдерживания НАТО, которые отрезвляют западных стратегов», — констатировал аналитик.