Путин завил о постепенном выходе страны из режима самоизоляции. С завтрашнего дня возвращаются к работе все госучреждения, предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, добывающая отрасль. Однако у глав субъектов есть право ослаблять либо продлевать ограничительные меры. Кроме того, губернаторы могут прекратить работу того или иного предприятия в случае угрозы здоровью людей из-за распространения коронавируса.
Также на совещании президент заявил о финансовой помощи семьям с детьми и фактической материальной помощи малому и среднему бизнесу. Речь шла о том, чтобы списать кредит, если все 6 месяцев работодатель будет сохранять 90% персонала, а также списать половину кредита и проценты по нему, если 80% работников сохранят рабочие места. Кредитные возможности расширены, перечень налоговых льгот вырос. Всем регионам страны поручено до 15 мая провести выплаты медработникам. Вводятся дополнительные выплаты педагогам и соцработникам. Главные смыслы нового обращения президента страны «ФедералПресс» прокомментировали эксперты.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерий Рязанский:
Перед Федеральным Собранием теперь стоит задача — оперативно законодательно оформить указания президента. Для этого 20 мая проводится заседание Совета Федерации. В течение ближайших дней правительством РФ будет внесен законопроект в Государственную думу, а мы поддержим. И в течение недели вопрос может быть решен.
В целом президент страны заявил о новых мерах поддержки населению и бизнесу, и это хорошие, выверенные решения. Кроме того, речь идет об экономически обоснованных и просчитанных мерах. Штаб знает ситуацию с федеральным бюджетом и положение дел с финансами.
Ни одной меры не предложено, если она не была поддержана и подкреплена бюджетными ресурсами. Это вполне естественно, тем более, у нас есть накопленный резерв на случай форс-мажора. И в ситуации с пандемией коронавируса мы видим тот самый случай.
Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Борис Менделевич:
Изначально правительством страны была выбрана правильная стратегия тестирования, которая позволила оперативно выявлять бессимптомных инфицированных и тех людей, у которых болезнь была на ранней стадии. К тому же именно эта стратегия, на мой взгляд, позволила ограничить инфицированных, а также не допустить распространения заболеваемости и высокой смертности. И сейчас данная стратегия продолжится. Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, это дифференцированный региональный подход.
Страна у нас большая и, действительно, в разных регионах новый коронавирус протекает по-разному. В частности, жителей Татарстана примерно в четыре раза меньше, чем москвичей, однако заражений в республике в 70 раз меньше, а смертей в 200. И данное сравнение даже этих двух регионов говорит о том, насколько разной может быть ситуация в регионах. При этом очень важно выходить из режима плавно, поэтапно, анализируя каждый шаг.
И третий момент, что касается именно здравоохранения, президент отдельное внимание обратил на здоровье людей старшего поколения. Очень важно, чтобы люди старше 65 лет даже при послаблении режима соблюдали самоизоляцию и берегли свое здоровье.
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов:
Эта история с пандемией и мерами повышенной готовности и предотвращению распространения коронавируса по стране стала своего рода стресс-тестом для региональных властей и каждого губернатора. Одно дело — занимать губернаторский стул в период, когда все спокойно работает, особенно, если в наследство досталась жизнеспособная экономическая система. Но другие компетенции нужны в экстремальных условиях. В этом смысле думаю, что серьезным критерием оценки работы губернаторов по итогам пандемии будет баланс — забота о людях и поддержка экономики.
Дело не просто в мерах, а в том, как они принимаются. Насколько жители понимают региональную власть, насколько она слышит своих граждан? Хочу сказать, что не во всех регионах ситуация благополучна. Президент тактично не расшифровывал ряд моментов, но по итогам пандемии, полагаю, будут делаться очень серьезные выводы в отношении тех команд, которые не справились с полнотой поставленных задач. Это самое важное.
Кроме того, с завтрашнего дня заканчиваются нерабочие дни, страна осторожно выходит из ограничительных мер. Продлеваются расширенные полномочия глав субъектов, которые будут принимать решение по поэтапному выходу из самоизоляции. И главы субъектов понесут персональную ответственность. Некоторые губернаторы позволяют себе, к сожалению, довольно хамское отношение к гражданам. Хочу отметить, что подобные действия не остались незамеченными. Их увидела страна и президент.
Важный акцент в совещании главы государства сделан на живую материальную помощь гражданам, которые в ней нуждаются. Особое внимание — чтобы каждый ее получил. Все дети, от новорожденного до подростка. Может быть, это не огромные деньги, но ощутимая поддержка, особенно для многодетных семей. В стране достаточно резервов, чтобы людям помочь. Это адресная помощь, которая спускается из федерального бюджета на региональный уровень, а губернаторы несут персональную ответственность за ее получение людьми. Тут бюрократические проволочки недопустимы, и президент будет держать это на личном контроле.
Нам удалось всем миром с помощью этих мер добиться того, что инфекция не была летальной. Даже в отличие от стран запада у нас обстановка благополучнее. Мы сумели подготовить отечественное здравоохранение к самым сложным сценариям и можем выходить из этого режима. Главы регионов несут ответственность за механизм поэтапного выхода из мер. Где-то будут вводиться дополнительные меры. Главное — это забота о здоровье и самочувствии людей, их уверенность в завтрашнем дне. Граждане не должны себя чувствовать брошенными и не нужными.
Также хочу отметить, что меры санитарного характера не снимаются. Мы продолжаем соблюдать предосторожность — ношение масок, перчаток. Кстати, вводя обязательное ношение средств защиты, самый богатый регион в стране, такой как Москва, мог бы обеспечить хотя бы пенсионеров, малоимущих, бесплатными средствами защиты. Но не слышу про подобные инициативы от столичных властей, кроме аппаратов по продаже этих средств в метро. Считаю, что такого рода поддержку можно было предусмотреть.
Политолог Марат Баширов:
Президент выступил как настоящий лидер нации. Мы ждал этого выступления, и я не разочарован. Были высокие ожидания конкретных мер. Президент не успокаивал, а давал ориентиры. Главный из них — это сохранение жизни. Вместе с тем у Владимира Путина есть детальная картина, которая позволяет дать полномочия губернаторам в зависимости от ситуации. Конкретно описал критерии, по которым необходимо принимать решения, чтобы выводить на нормальное функционирование региональные экономики. Должны быть запущены те ключевые отрасли, которые являются хребтом — строительство, транспорт, крупное машиностроение, оптовая торговля.
Те меры, о которых заявил президент Путин, очень адресные. Была проделана огромная работа, как не раскрутить инфляцию и помочь тем людям, кто на самом деле оказался в сложной ситуации. Это касается пенсионеров и малообеспеченных семей. Именно такие группы населения наиболее последовательно соблюдали режим самоизоляции. Они в экономическом плане оказались в самой сложной ситуации и соблюдали меры более строго.
Адресная помощь — это форма благодарности со стороны государства. Сейчас вышло сообщение, что вице-премьер Татьяна Голикова сравнила смертность от коронавируса в России и мире. И летальность в нашей стране оказалась в семь раз ниже. Это связано с тем, что уязвимые в плане здоровья категории населения соблюдали ограничения.
Что касается открытия промышленности, мы понимаем, что деньги из воздуха не берутся. Риск есть, когда предприятия открываются, но на них накладываются стандарты санитарного контроля. Как сказал президент, там, где нет прямого контакта с потребителем. Это верное решение, в структуре экономики таких порядка 70%. Эти предприятия поддержат бюджет и создадут доход до населения, что, в свою очередь, снимет нагрузку с бюджета.
И последнее — был сделан акцент на малые и средние предприятия, самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Есть очень важная строка. Помощь будет оказываться тем, кто вышел из тени, поверил в политику государства, которое заявило о продлении льгот для малого и среднего предпринимательства. Такие люди их получат. Сигнал на будущее, что те, кто выйдет из «тени» и будет платить свой небольшой налог, создает задел для остальных. Верная экономическая политика, которая позволит нарастить налоговую базу.
Политический консультант Алена Август:
Президент руководствовался в своем выступлении несколькими аргументами. Один из них — состояние экономики. За шесть недель закрылись организации малого и среднего бизнеса. людей, к сожалению, нет привычки формировать финансовую подушку, а у кого-то и нет такой возможности. За шесть недель кошельки опустели, люди в состоянии истерики, потому что им надо кормить семьи. Это важный фактор.
Самому президенту приходится проходить между Сциллой и Харибдой, между здоровьем людей и спасением экономики. Надо, по сути, пройти по лезвию ножа, понимая, что бюджет не безразмерен. Возможно, придется включать печатный станок. Были объявлены новые меры поддержки. Соцработникам идут доплаты, особое внимание уделяется выплатам врачам. Малому бизнесу и самозанятым вернут выплаченные налоги и даже предварительную компенсацию.
Но мы понимаем, что придется расплачиваться. Эти деньги из нашего общего бюджета. Надо понимать, что не все запланированное будет построено. По разным оценкам от 10 до 13 регионов могут себе позволить смягчение мер, и это решение примут губернаторы.
Сейчас важно учесть, чтобы посыл главы государства правильно услышали. Не надо всех поголовно гнать на работу, а необходимо прислушаться к тем мерам, которые озвучивают губернаторы. Может получиться так, что те, у кого бизнес на грани, услышат о том, что надо скорее выходить на работу. И попытаются сохранить рабочие места за сет этого. Тут возможны конфликтные ситуации.
Что должен сделать каждый губернатор? Четко и пошагово простым языком разъяснить, что озвучено президентом. Обратите внимание, что глава региона определяет режим в своем регионе, на основании рекомендаций эпидемиологов. Людям надо четко рассказать, что будет сегодня, завтра и послезавтра. Политические решения необходимо перевести в простую человеческую речь.
Хочу отметить также, что сегодня президент говорил от сердца: «Родные мои, я переживаю за вас». Губернаторам еще учиться и учиться у главы государства, как говорить с народом.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
Режим самоизоляции не отменен полностью. Ограничения сохранились для лиц старше 65 лет. Президент социализирует прием, когда дорожки сначала протаптывают люди, потом их закатывают асфальтом. Очевидно, те, кто может, работают. С одной стороны, режим ограничений отменяется, с другой, тонко обозначаются грани возможного. Те, кто не должен работать, их главы регионов должны обеспечить поддержкой.
Помимо борьбы с вирусом, президент делает упор на борьбу с экономическими последствиями. Президент понимает, что «ручной режим» управления может ударить по его рейтингу.
Но Владимир Путин не может контролировать каждый завод, и это решение доверяет главам субъектов. А реально ситуация должна оцениваться на уровне даже не муниципалитетов, а общин и сообществ. Глава государства делает некий шаг в эту сторону. Тут губернатор становится стержнем в этой истории, принимая управленческие решения. Это будет проверка для глав на их стрессоустойчивость и способ работы в экстренных условиях. В том числе, и проверка режима технократии как такового. Пока мы видим, что многие пытались скопировать жесткий опыт Москвы, и это тоже неправильно. Нужен свой подход.
Политолог Владимир Перевозчиков:
Во время войны и пандемии экономика должна работать. Мы видим, что и даже при боевых действиях выпускали танки и шили одежду. Сейчас власть осознала последствия жестких мер и ввела послабления. Экономика находится в приоритете.
Мы понимаем, что геополитический расклад будет меняться. Американцы вывезут производство из Китая. У нас зарубежный автопром может закрыться. Вероятно, из России выйдет часть зарубежных предприятий. И эта локализация экономик будет новым вызовом для нашей страны. Готовы ли мы будем вкладываться и развивать свое, вопрос даже политический. Может быть, нужно отдавать больше заказов российским заводам?
Самозанятых пока небольшое количество из тех, кто официально оформился — свыше 300 тысяч человек. И президент уделил внимание этой категории населения.
Мы не победили пандемию, но привыкли к ней. Да, есть проблемы по оплате медиков, качеству и уровню медицинской помощи. Меняется вся система экономики и соцзащита. Говорят о возможной отмене ЕГЭ, реализуя общественный запрос. В целом сделан акцент на социальные структуры. Считаю это верным. Нужно было так сделать, чтобы система власти функционировала. Мы понимаем, что во главу угла поставлено восстановление экономики и семья.
Глава государства слышит население и получает обратную связь. И поручен контроль над выполнением мер адресной поддержки Госсовету и ОНФ. То есть включается общественный мониторинг ситуации, по итогам которого будет доложено лично Владимиру Путину.
Президент подчеркнул, что безопасность людей стоит на первом месте. Общество и политика более социально ориентированы. Всю систему поставили на стоп-кран, чтобы сберечь людей. Хотя раньше людей особо не жалели. Я считаю, что это большой прорыв. Мы уходим в государственный социализм.
Фото: kremlin.ru