Речь идет о крохотных помещениях, мене 20 квадратных метров. Как у нас теперь принято, региональные власти получили право вводить дополнительные ограничения на реализацию алкоголя в жилых домах. Возможен даже полный запрет. В результате, по подсчетам специалистов, закрыться могут более 60 тысяч заведений общепита по всей стране. Хотя кто мешает барам, которые вынуждены будут закрыться, довольно быстро трансформироваться в продуктовые магазины
Алкогольную продукцию же можно будет продавать лишь в специально оборудованном помещении, предназначенном для потребления готовой кулинарной продукции.
Как всегда у нас бывает, закрытие такого рода заведений проходило по «просьбам трудящихся», потому как решение должно «обеспечить общественный порядок, а также защитить права граждан на тишину, отдых в местах непосредственного проживания»
Жаловались на посетителей наливаек. По сути говоря, законопроект инициировался в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан на весьма фривольное поведение любителей бахуса.
К примеру, член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Султан Хамзаев в середине провел аж целые слушания на тему «О мерах антиалкогольной политики государства в период пандемии и всероссийского карантина и противодействия контрафактному алкоголю в регионах».
Он рассказал, что многие граждане еще в конце марта стали скупать алкогольные напитки в торговых точках и если ситуацию оставить как есть, то это может привести к росту бытового насилия, криминалу, увеличению числа лиц, нуждающихся в последующей реабилитации из-за употребления алкоголя.
Способствует увеличения количества пьющих в первую очередь — фейковые новости, появившиеся в СМИ, о том, что алкоголь спасает от коронавируса.
А председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Александр Хинштейн, признался, что закон было принять непросто, ему сопротивлялись Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба.
Среди противников принятия таких законодательных новшеств был начальник отдела экономического анализа Росалкоголрегулирования Евгений Горохов. Он считает, что если запретить продажу алкоголя официально, то его все равно будут продавать, но нелегально, что способствует смертности населения.
Еще один общественник из Самарской области Александр Муравец полагал, что в борьбе с контрафактным алкоголем необходимо сделать акцент на усилении работы силовых структур.
А вот еще одно мнение, общественное: член — корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики Российской Академии наук Руслан Гринберг:
— Никакие запретительные меры к хорошему не приведут, в том числе и для экономики. Все — таки, те кто пьет, пополняет не только карманы хозяев алкомаркетов и пивнушек, но и государства. Но злоупотреблять не нужно. Потому что если поголовно все начнут побухивать, люди потеряют чувство реальности, станут жить в иллюзиях, а трезвея приходить в ужас от реальности. Это уже было в середине восьмидесятых годов прошлого века. Не стоит, на мой взгляд, новую антиалкогольную компанию начинать, а вот культуру пития соблюдать стоит…
P S: Как подсчитали эксперты движения «Опора России», по итогам 2019 года количество баров в российских городах выросло на 9%, до 5,8 тыс. точек. В целом по стране из более 100 тыс. заведений общепита свыше 60 тыс. находится в жилых домах. Только в Москве, на конец 2019 года было 7,6 тыс. организаций общепита площадью до 100 кв. м.
Андрей Князев.
Фото: Pixabay.com