Эксперт: задержка строительства «Северного потока — 2» не угрожает ЕС. «МИД России»
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Задержка строительства «Северного потока — 2» не создаст угроз для энергетического рынка Европейского союза в ближайшее время в условиях экономического спада в связи с пандемией коронавируса, спрос на газ находится в стагнации, считает заведующий кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Николай Кавешников.
"В нынешней ситуации, когда спрос на газ в Европе очевидно стагнирует и в ближайшие годы будет стагнировать как последствие экономического спада после пандемии коронавируса, в этой ситуации, безусловно, недостройка «Северного потока — 2» не создаст угроз для энергетического рынка ЕС. Поставки этого газа в ближайшие годы не являются для Европы жизненно необходимыми", — сказал Кавешников РИА Новости.
По словам эксперта, «Северный поток — 2» является постоянным фактором раздражения между США и рядом европейских стран. «При том, что другие страны Европейского союза поддерживают позицию США и всячески пытаются сорвать строительство газопровода. Так что Европа в этом отношении существенно расколота, я имею в виду Европейский союз», — отметил он.
По его мнению, если «Северный поток — 2» будет достроен, США не станут постфактум наращивать санкционное давление на европейцев и Россию. «Однако любые попытки завершить строительство „Северного потока“ будут встречены в Вашингтоне попытками каких-либо санкций», — считает Кавешников.
Он добавил, что возможность достройки «Северного потока — 2» — это вопрос очень сложный. «Технически мощности в распоряжении у российских компаний есть, но они требуют адаптации и модернизации, а эта модернизация, скорее всего, возможна лишь с использованием зарубежных технических мощностей. Будут ли готовы зарубежные, прежде всего европейские, фирмы оказывать содействие в модернизации российских судов — вопрос открытый и неоднозначный», — подчеркнул эксперт.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.