История Второй мировой войны остается важной темой для современной внешней политики, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
Такие интерпретации разъединяют европейский континент
МИД РФ высказал крайнее возмущение в связи с тем, что в Вашингтоне и в других странах Запада не прекращаются попытки переписать роль России и Советского Союза во Второй мировой войне.
Это связано с заявлением Белого дома о том, что США и Великобритания победили нацизм. Данным тезисом в канун 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны наши американские партнеры продолжили свою линию на преуменьшение роли СССР и Красной армии в победе над гитлеровской Германией. Эта линия появилась не сегодня и не вчера, но она остается лейтмотивом американской внешней политики.
Данный тренд видно и по тому, что в прошлом году Россию не пригласили на 75 лет начала операции «Оверлорд», т.е. высадки англичан и британцев в Нормандии, которая бы не привела к успеху, если бы Красная армия не разгромила группу армий «Центр» в ходе операции «Багратион». Этот успех обвалил весь восточный фронт немцев и сделал военное поражение Германии неминуемым. Очевидно, что если бы «Багратиона» не было, то у Вермахта бы хватило сил скинуть англо-американцев с заблокированного плацдарма во Франции обратно в море.
Вклад англо-американских союзников в разгром Германии преуменьшать нельзя, но не надо забывать и про то, что немцы придавали им вторичное значение. Более того, на конференциях в Ялте и Потсдаме США и Великобритания согласились с тезисом, что СССР внес наибольший вклад в разгром нацистской Германии, поэтому позиция Белого дома противоречит не только здравому смыслу, но и постулатам политической истории США.
Это видно даже по заявлению американского посольства в России, которое дистанцировалось от этого спорного тезиса Белого дома и вспомнило про встречу союзных армий на Эльбе.
«Политика и история тесно связаны. Нет политики без истории и нет истории без политики. Мы видим, что попытки пересмотреть основные характеристики Второй мировой войны в последнее время интенсицифицировались. Они и до 2014-2015 годов существовали, но сегодня они стали более энергичными», — заключает Шмелев.
Борис Александрович полагает, что такое усиление негативной риторики связано с событиями 2014 года, когда после кризиса на Украине и возвращения Крыма обострились наши отношения с Западом.
«После того, как Европарламент принял резолюцию, которая поставила на одну доску гитлеровскую Германию и сталинский СССР, этот процесс принял новый оборот. В Брюсселе заявили, что Москва и Берлин являются виновниками Второй мировой войны и что спрос с них одинаковый. Благодаря этому идеологического примирения между Россией и коллективным Западом быть больше не может», — констатирует Шмелев.
Шмелев отмечает, что ни одна страна ЕС не отмежевалась от данной резолюции. Была только статья министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который осудил такого рода трактовки исторических событий.
«Это не значит, что у нас должна быть жесткая конфронтация с Западом, но теперь четко ясно, что Россия не часть западного мира, не часть так называемых демократических стран. Мы сами по себе, а Запад сам по себе, причем отношения между нами могут строиться на принципах мирного сосуществования и разрядки, но не более того. Никакого большого европейского дома у нас с ними не получится», — резюмирует Шмелев.
Борис Александрович считает, что не будет и большой Евразии, поскольку у нас с европейскими партнерами на сегодня диаметральные подходы к принципиальным историческим и идеологическим вопросам.
Перед нами прямая угроза снижения статуса России в мире
«Еще нужно отметить, что делая такие обвинения в адрес России и Советского Союза, что наша страна вместе с Гитлером является виновником Второй мировой войны, Запад может поставить вопрос о пересмотре ее итогов, а это уже в состоянии сказаться на всей архитектуре международной безопасности», — заключает Шмелев.
В первую очередь, как полагает эксперт, может быть поставлен вопрос о том, а на каком основании Россия является членом Совбеза ООН, раз уж она, по мнению западных государств, является виновником Второй мировой войны. Это принципиальный вопрос, поскольку этот орган является результатом Ялтинской конференции.
«Раз был Нюрнбергский процесс по гитлеровской Германии, то по такой логике должен быть «нюрнбергский» процесс по СССР. Об этом давно говорят в Европе, причем особенно в Польше. Это распространяется и на Россию, которой якобы должно быть вменено наказание и пересмотрен ее статус в мире», — констатирует Шмелев.
Шмелев считает, что все это является прямой угрозой национальным интересам России, поэтому здесь больше не идет разговора о каких-то условных академических спорах на тему истории.
«Если бы историки спорили, то это бы было полбеды, поскольку все это имеет четкую политическую направленность. Как только общественное мнение на Западе и в мире будет убеждено в том, что Россия, как правопреемница СССР, несет ответственность за развязывание Второй мировой войны, то это приведет к внешнеполитическим претензиям. Поэтому все это очень опасно, и это не только умаление заслуг СССР и Красной армии, а перспектива по-настоящему гигантских геополитических последствий», — резюмирует Шмелев.
Политолог отмечает, что силы, которые выступают за такой пересмотр, являются очень мощными. Есть даже диссонанс между заявлениями Трампа и Белого дома, поскольку на это завязаны интересы западного истеблишмента.
«Все это говорит о серьезных подвижках в отношениях, а также о том, что нам не надо питать каких-либо иллюзий в отношении западной позиции по отношениям с Россией», — заключает Шмелев.