МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Президент Межпарламентского союза (МПС) Габриэла Куэвас Барон заявила о недопустимости фальсификации истории о Второй мировой войне, победа над нацизмом — общее наследие, которое должно объединять страны.
В заявлении главы МПС отмечается, что 8 и 9 мая во многих странах мира отмечается День Победы. И несмотря на то, что официальная дата окончания Второй мировой войны — это 2 сентября 1945 года, именно в мае завершилась ее самая кровопролитная «евро-атлантическая» часть.
"Глубоко убеждена, что мы любой ценой не должны допустить повторения Второй мировой войны. В ней участвовало 62 государства, а это 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 стран. Общие людские потери достигли 60-65 миллионов человек, и как минимум половина — это гражданское население. Практически все поколение — целыми деревнями, семьями — было стерто с лица земли и похоронено в братских могилах, некоторые из которых до сих пор не опознаны", — говорится в заявлении, текст которого распространила пресс-служба Совфеда.
По словам Барон, несмотря на участившиеся попытки ряда стран пересмотреть итоги войны, «мы должны научиться объективно признавать роль и вклад наших стран в Победу, вне зависимости от существующих сейчас различий в политических системах и идеологиях». Мы не сможем стремиться к миру, пока не научимся принимать и уважать наше прошлое, уверена парламентарий.
"Победа над нацизмом — это наше общее наследие, которое должно объединять нас и которым мы по праву должны гордиться, а не пытаться использовать как возможность для фальсификации истории, пользуясь тем, что остается все меньше и меньше свидетелей тех дней", — подчеркнула Барон.
Она отметила, что МПС был основан 130 лет назад, и многие из наших членов столкнулись с трагедиями и жестокостью Второй мировой войны. «Нам следовало бы извлечь из этого уроки, но, тем не менее, каким-то образом ненавистнические высказывания и национализм прошлого возвращаются на мировую арену», — сказала законодатель.
По мнению президента организации, на парламентариях лежит особая ответственность по расширению диалога между странами. -0-