Прошедшая неделя оказалась для Марии Захаровой весьма напряженной. В интервью, данном 23 апреля своему давнему знакомому журналисту Михаилу Зыгарю, она порассуждала на тему о зарубежных поездках и безопасности путешествий граждан России. Никаких сенсаций это интервью не содержало: Захарова проговорила вполне очевидные вещи, кратко повторив все то, что уже и без того подробно описано на сайте МИД РФ в разделе рекомендации для выезжающих за рубеж.
Поэтому вполне очевидно, что выступление официального спикера МИД не вызвало не то, что никакой критики, но даже какого-либо обсуждения по горячим следам. Зато спустя несколько дней, как по команде, интернет наводнили критические материалы, в который цитаты Марии Захаровой, скажем прямо, были интерпретированы весьма вольно.
Посмотрим, о чем говорила Мария Захарова, и как развивалась атака, заказной характер которой, по нашему мнению, очевиден.
27 апреля на портале ТурДом появляется статья: «Мария Захарова считает, что поездки за рубеж должны быть доступны тем, у кого нет ипотеки». Это вольная интерпретация высказываний Марии Захаровой в упомянутом интервью.
28 апреля сетевое СМИ «МБХ-медиа» публикует пост: «Мария Захарова считает, что застрявшие за границей туристы виноваты в этом сами, а путешествия должны быть доступны только для богатых и влиятельных». Такого в своем интервью Захарова также не говорила. Отметим, название МБХ-медиа содержит инициалы опального олигарха Михаила Борисовича Ходорковского, готового финансировать любые действия, несущие неприятности российской власти.
30 апреля оппозиционер Алексей Навальный назвал ее «чудовищной женщиной» и «позором министерства иностранных дел». «Отдых — это привилегия… Мы можем ехать отдыхать», — как бы цитирует автор ролика Марию Захарову, полностью извратив в своих интересах её высказывания.
Алексей Навальный, а затем бизнесвумен и политик Ксения Собчак громко заявили о желании провести публичные дебаты с Марией Захаровой. Не преминули воспользоваться ситуацией и представители турбизнеса, чтобы сбросить свои проблемы на плечи МИДа. Так или иначе, выглядело это все коллективной травлей.
Вернемся к интервью, что же там было сказано на самом деле? Среди прочего говорилось о поездках за границу россиян, имеющих долги и текущие финансовые проблемы. Как говорится, увидеть Париж и умереть.
«Мы столкнулись ситуацией, когда люди ехали [даже] не на последнее, а в долг», — объясняет Захарова нынешний кризис с застрявшими туристами. Делая экскурс в историю, она вспоминает, что раньше исходили из простой логики: «Можешь отдыхать тогда, когда у тебя есть на это средства». Захарова тут же добавила, что сама считает подобную постановку вопроса слишком жесткой и теперь так думает меньшинство. Ранее Захарова заявляла также: «Я не приемлю слов относительно того — „а что это они все уехали, зачем они там оказались, это все люди безответственные“ (из интервью для канала RTVI).
Пандемия закрыла границы, не разделяя выехавших на бедных и богатых. Россия возвратила и продолжает возвращать застрявших из-за ограничительных мер соотечественников, невзирая на толщину кошелька. Об этом Мария Захарова также рассказала в своем интервью и не раз подчеркивала в своих предыдущих выступлениях: Россия своих не бросает, все зависимости от причин и обстоятельств, по которым люди оказались за пределами своей страны.
Но на это мало кто из критиков обратил внимание. Проигнорированными оказались и слова Захаровой о том, что правительство РФ оказывает застрявшим за рубежом россиянам помощь: миллиард рублей выделен только на материальную поддержку, и ещё полтора — на компенсацию авиаперевозок. Более 200 тысяч российских граждан за прошедшие два месяца уже вернулись (многие из них, кстати, получили денежную помощь от государства — но на это критики МИДа внимания не обращают).
Нужно отметить, что наше внешнеполитическое ведомство в своих рекомендациях куда деликатнее зарубежных.
На сайте Госдепа США написано до банальности просто:
»Эвакуационные рейсы не являются бесплатными и, по сути, часто стоят дороже, чем доступные в настоящее время коммерческие рейсы».
МИД Германии более категоричен:
«Все средства, которые будут потрачены дипмиссией на оказание гражданам необходимой помощи, будут в соответствии с законом о консульской службе [в дальнейшем] взысканы с пострадавшего».
Для нынешней ситуации с коронавирусной инфекцией там же в рекомендациях указано:
«Будьте готовы к дополнительным расходам из-за продления срока пребывания за рубежом и позаботьтесь о соответствующем увеличении лимита Вашей кредитной карты».
Но авторов заказных публикаций сравнительная характеристика действий МИД разных стран в текущих форс-мажорных обстоятельствах, по всей видимости, не интересует. Их главная цель — критика ключевых российских государственных институтов власти, считают эксперты.
«В последнее время Мария Захарова, спикер Министерства иностранных дел, часто становится объектом жёсткой и нелицеприятной травли, — отмечает политолог Алексей Мухин. — Сама Мария, как понятно, представляет ведомство Сергея Лаврова, заслуженно пользующегося уважением даже среди своих оппонентов, гуру в своём деле. Понятно, что «прыгнуть» на «великого и ужасного» Лаврова духу не хватает, поэтому хейтеры и предпочитают нападать на Марию Захарову. При этом, они используют любую возможность, чтобы попытаться переключить внимание от предметного спора и перейти, что называется, «на личности».»
Многие представители так называемой либеральной оппозиции старательно «подпевают» Навальному, потому что «ненавидит Захарову не только за то, что она, так сказать, отстаивает позиции России, но и за то, что она просто работает», считает экономист Михаил Делягин.
«Захарова — это тот человек, который в свое время падал от переутомления в обморок, причем публично. А люди, которые являются профессиональными бездельниками и не способны ни на что, кроме болезненных переживаний по поводу своего, так сказать, недостаточно оцененного окружающими эго, они, естественно, ненавидят ее не только за патриотизм, но и за то, что она работает», — считает Делягин.
«Многие из оппонентов Захаровой — законченные популисты. Скажу больше, они уже давно перешли в статус маргиналов и, не владея фактурой и реальными аргументами, оперируют эмоциями и брызжут слюной, — соглашается Алексей Мухин. Популизмом, как правило занимаются политики, так сказать, пубертатного периода, но вот эти персонажи как будто застряли в нём, и считают большой удачей, если удастся вывести из состояния душевного равновесия кого-нибудь из политически значимых персон. Тогда на их улице настоящий праздник и это действительно отвратительно».