МОСКВА, 6 мая — РИА Новости. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов (ЛДПР) раскритиковал заявление латвийского министра о том, что Рига была «донором денег» для
Ранее министр юстиции Латвии Янис Борданс сказал, что республика отдавала почти половину своих доходов в бюджет Советского государства.
"Это просто искажение исторических фактов. На самом деле Латвия, когда вошла в состав Советского Союза, была отсталой аграрной страной, наверное, самой бедной в Европе. Только благодаря тому, что весь советский народ работал для того, чтобы сделать из Прибалтийских государств своеобразную витрину, и, наоборот, все ресурсы вкачивались в эти страны, люди там жили намного лучше, чем во всем остальном Советском Союзе", — прокомментировал Морозов РИА Новости.
Он добавил, что заявление латвийского министра «совершенно несправедливо».
"Мы построили там (в Латвии. — Прим. ред.) много предприятий, в том числе автомобильные заводы, предприятия на тот момент были высокотехнологичными и передовыми. А сейчас, как известно, в Латвии довольно серьезный экономический кризис, предприятия закрылись после вступления в Евросоюз и большинство латышей вынуждены искать низкоквалифицированную работу на трудовом рынке Европы", — отметил депутат.
Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от России компенсации за ущерб от «советской оккупации». Он отметил, что обсуждал эту тему с коллегами из Латвии и Литвы. В созданной при Министерстве юстиции комиссии предварительно оценили ущерб в 1,2 миллиарда евро. Также эстонские власти говорили, что Москва должна вернуть республике «аннексированные» пять процентов территории.
В России неоднократно заявляли, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к Советскому Союзу как соответствовавшее нормам международного права того времени.
В ведомстве подчеркнули, что термин «оккупация» неприемлем в этом случае, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не было военных действий, а войска вводили на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.