В то же время российские суды пока функционируют лишь в объеме 10-15 процентов от обычной для них прежде нагрузки. Впрочем, последние разъяснения Верховного суда России дают надежду на увеличение количества судебных заседания. Напомним, судам рекомендовано использовать технологии веб-связи, позволяющие сторонам процесса участвовать в заседании дистанционно с помощью личных гаджетов, в том числе планшетов и телефонов.
Федеральная палата адвокатов в режиме реального времени отслеживает ситуацию в регионах, какие проблемы возникают у адвокатуры, как обеспечиваются гарантии на квалифицированную юридическую помощь гражданам.
"Мы никогда не были в такой ситуации, но с ощущением того, что это что-то необычное, справились, — заметил Юрий Пилипенко. — Конечно же, занятость адвокатов понизилась везде, особенно в первую неделю самоизоляции". Но если вначале казалось, что адвокатура будет не востребована, то постепенно работа выходит на прежний уровень, хотя и не во всех регионах. В некоторых регионах, по словам президента ФПА РФ, «отмечается повышенный спрос на новые виды адвокатских услуг, связанных с введением „пандемического законодательства“». А поскольку отложенные дела тоже никуда не делись, следует ожидать через 2-3 недели, максимум — через месяц, повышенной нагрузки.
Конечно же, в целом уровень занятости адвокатов в уголовном судопроизводстве — и по назначению, когда адвокат предоставляется человеку государством, и по соглашению, когда гражданин напрямую договаривается с защитником, — изменился, но варьируется по регионам. Так, если, например, в Воронежской, Орловской областях наблюдается ощутимое снижение, то в Московской области, как сообщил вице-президент ФПА Михаил Толчеев, в настоящее время защита по назначению осуществляется уже в прежнем объеме. В среднем по регионам Центрального федерального округа объем работы органов предварительного расследования практически полностью восстановлен, СИЗО, Изоляторы временного содержания, колонии, другие пенитенциарные учреждения работают хотя и в усиленном режиме, сложностей с посещением адвокатами доверителей не возникает. Но администрация этих учреждений требует от адвокатов применения средств индивидуальной защиты: масок, перчаток, шапочек, халатов и пр. Ряд адвокатских палат, в частности, АП Московской области, АП Орловской области, организовали закупку таких средств и передачу их адвокатам.
Но, по мнению ФПА РФ, такими средствами адвокатов и всех других участников процесса должны обеспечивать государственные органы, принимающие решение о проведении следственного действия или судебного заседания. Письма, содержащие просьбу принять комплекс мер, направленных на обеспечение всех участников судопроизводства индивидуальными средствами защиты, направлены председателю Верховного Суда России, а также руководителям правоохранительных органов.
В Верховном суде России услышали мнение адвокатского сообщества. В одном из обзоров судебной практики Верховный суд предписал нижестоящим инстанциям проводить судебные заседания с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. В другом рекомендовал не отправлять в СИЗО обвиняемых по нетяжким статьям. С предложениями разгрузить СИЗО, сократив число ареста и выпустив пожилых арестантов и обвиняемых по нетяжким статьям, активно выступало адвокатское сообщество.
Еще одна проблема, часто возникающая в наши дни, связана с вопросами передвижения адвокатов. «Количество и, самое главное, характер задач, которые нам приходится решать, — новые и неординарные. Например, еще два месяца назад мы не могли и предположить, что нам придется решать проблему передвижения адвокатов. Работы у органов адвокатского самоуправления меньше не стало, да и не могло стать», — подчеркнул президент ФПА России Юрий Пилипенко.
Ни в одном из регионов Центрального федерального округа нет проблем с передвижением адвокатов. Документом, позволяющим свободно перемещаться по территории субъекта РФ, является адвокатское удостоверение. В свою очередь, руководители адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федерального округов рассказали, что вначале кое-где возникали проблемы с передвижением адвокатов, особенно из одного субъекта РФ в другой. В Севастополе и Дагестане эти проблемы удалось быстро решить. А в Краснодарском крае, где с 31 марта был объявлен карантин, как проинформировал президент краевой АП Андрей Чехов, уже с 6 апреля в палате начали выдавать специальные пропуска, а еще через неделю адвокаты получили возможность передвигаться по своему удостоверению.
Неприятная обстановка возникла в городе Пятигорске, где с 19 апреля адвокаты должны были получать специальный пропуск по мотивированному обращению палаты для передвижения по городу, а также для въезда и выезда. Как сказала президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, ситуация в Пятигорске разрешилась благодаря решительным действиям адвокатов. 24 апреля на расширенном заседании Совета Адвокатской палаты Ставропольского края было принято специальной заявление по поводу введения пропусков в Пятигорске. Хотя администрация города объяснила свое решение введением в городе ограничительных мер из-за сложной эпидемиологической ситуации, Адвокатская палата края посчитала очевидным, что такой порядок нарушает не только профессиональные права адвокатов, но, прежде всего — право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. «После нашего заявления было принято решение о внесении изменений в этот порядок, и теперь адвокаты передвигаются по удостоверениям», — резюмировала Ольга Руденко.
Мониторит, что происходит с адвокатурой в тех или иных регионах, также и Минюст. Ведомство оперативно помогает решать проблемы, например, возникавшие иногда на местах с доступом в СИЗО.
В более сложном положении находятся сейчас адвокаты-цивилисты, специализирующиеся на гражданских и арбитражных спорах. Сейчас многие процессы приостановлены, а клиенты сидят по домам. Но эксперты уверены, что этот период скоро пройдет. Так, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб заметил, что адвокаты-цивилисты будут просто завалены работой во втором полугодии текущего года и в 2021 году.