В течение уже пяти лет российский Минздрав готовит к внесению в Госдуму проект закона законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», сообщает ИА DEITA.RU.
Есть целый ряд вопросов, мешающих оформлению документа. В окончательном виде он должен как защитить права пациента, так и дать отрасли шанс развиться до западного уровня, пишет «Парламентская газета». Особенно острый вопрос касается презумпции согласия на посмертное донорство, которая и так фактически в силе.
«Умрет в реанимации человек, сказавший да. А его родственники будут говорить, что он не сам умер в силу того, что его заболевание не подлежало какой-либо курации, а потому что он согласился стать донором. Обвинят врачей, что его специально убили, чтобы пустить на органы», — обозначил часть сложностей ведущий научный сотрудник Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова Дмитрий Суслов.
«Прежде всего эта тема будет сложно восприниматься ментально — такая презумпция во многом противоречит установкам, которые привычны для жителей нашей страны. На мой взгляд, это должно быть системой добровольной — такая презумпция должна совпадать с внутренней позицией человека», — считает первый зампредседателя Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский.
РПЦ исключает возможность коммерческого момента в трансплантологии, органы, с точки зрения церкви, могут только жертвоваться. Также важно точно определить момент смерти.