По его словам, инфекцию у пациента диагностировали очень быстро благодаря своевременному выявлению характерных патологий.
Зампред думского комитета по обороне Александр Шерин заявил в интервью «Говорит Москва», что не видит оснований для привлечения к ответственности первого заболевшего.
«Не нужно быть дикарями. Не нужно спускаться в средневековье. Ничего такого страшного в том, что человек так или иначе заразился этим инфекционным заболеванием, нет, его вины никакой нет. Да, необходимо соблюдать меры предосторожности, необходимо соблюдать самоизоляцию, когда выпускаются соответствующие нормативные документы и постановления. Если человек, зная, что он заражён, умышленно покидает территорию больничного помещения либо помещения своего жилища на самоизоляции, то об этом законодательство уже всё ясно разъяснило. Люди не должны бояться каких-либо расправ со стороны жителей. Даже будет лучше, чтоб человек не скрывал, что он заражён. В этом нет ничего абсолютно страшного, нельзя ни в коем случае людей подвергать каким-то обструкциям. Надо, наоборот, принимать самые жёсткие меры к тем людям, которые пытаются заниматься самосудом. Любое преступление рассматривается в судебном порядке, если это преступление. Никто не имеет права заниматься самосудом. Этих людей необходимо привлекать к ответственности, которая у нас уже установлена, если они будут угрожать расправой, если будет какое-то линчевание, если будет травля этого человека. Я считаю, что так должна действовать наша власть в отношении подобных случаев».
В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказал, что государство должно защитить инфицированных от возможной расправы.
«Безусловно, человек не виноват, когда он чем-то заразился, но, конечно, на фоне разворачивающихся сейчас событий и того, насколько люди переживают сейчас, действительно может такая быть опасность. Мы видим, как люди шарахаются от людей, у которых даже подозрение на коронавирус, начинают к ним относиться неадекватно. К сожалению, очень часто страх заставляет людей превращаться в животных, но мы всё-таки на то и зрелое общество с гражданской позицией, чтобы не допускать ни самосудов, ни нарушения законодательства, поэтому, безусловно, если будет риск жизни такому человеку появляться, государство должно его защитить. Я не думаю, что нулевой плацент, прилетев в Россию, вообще подозревал, что он заразился. На самом деле это миф, потому что нулевых пациентов могло быть очень много, одновременно могло прилететь много человек, которые уже инфицированы. Надо в любых ситуациях оставаться людьми».
Сегодня Fox News сообщил о лабораторном происхождении COVID-19. По данным источников телеканала, работник исследовательского комплекса в Ухани стал «нулевым пациентом». Первоначально вирус лабораторным путём был передан от летучей мыши к человеку, а затем распространился за пределы стерильного блока.