Публицист Дмитрий Быков — о том, насколько осуществима в нынешних российских реалиях амнистия к 75-летию Победы.
Госдума и Совет Федерации поддержали идею широкой амнистии по случаю пандемии коронавируса.
Предполагается освобождение заключенных по нетяжким преступлениям, а также прекращение расследования любых преступлений со сроком наказания до 5 лет. Все это пока не превратилось в законодательные акты, не стало предметом рассмотрения на заседании Думы, но в судебной практике начинаются подвижки: первый обвиняемый уже переведен из СИЗО под домашний арест из-за коронавируса. Это членкор Академии наук Анатолий Филачев, обвиняемый в хищении миллиарда на посту директора НПО «Орион» (адвокаты настаивают на том, что доказательств его причастности нет).
Если бы решение об амнистии — хотя бы для тех, кто входит в возрастную группу риска, — действительно было принято, это было бы первым за многие годы подлинно гуманным, бесспорным и к тому же прагматичным действием власти. В Штатах решения об амнистии могут принимать губернаторы, и в Техасе, Огайо, Калифорнии, Нью-Йорке принято решение о разгрузке тюрем. В одном Лос-Анджелесе за две недели вышли на свободу 600 человек. В Иране заключенных в количестве 54.000 выпустили еще в марте. Эксперты отмечают, что разгрузка российских тюрем спасла бы жизнь не только заключенным, но и охранникам. То, что в Госдуме и СовФеде не возражают против масштабной амнистии — первой с 70-летия Победы, — показатель того, что какие-то сдвиги в сознании все-таки происходят. Российские тюрьмы и сами по себе — полноценный ад, какого заслуживают лишь самые закоренелые преступники; во времена пандемии это ад в квадрате.
В России отчего-то — причины многочисленны — считается эффективным только ужесточение законодательства, только нагнетание страха, только угроза; между тем милосердие действует подчас гораздо эффективнее. Если амнистия, задуманная к 75-летию Победы (поданы проекты депутатов С. Иванова и С. Шаргунова), осуществится раньше и масштабнее, это будет первый случай за время позднего Путина, когда государство пошло навстречу пожеланиям правозащитников.
И это лишний раз подтвердит ту обнадеживающую истину, что в эпохи серьезных испытаний в России в самом деле возрастает солидарность народа и власти; больше того — что под глобальной угрозой возможны даже скромные послабления. Там, глядишь, и цензура на телевидении несколько подожмется, и вал пропаганды отхлынет, и объективная информация начнет просачиваться — словом, все произойдет, как во время страшной войны, которая многим запомнилась — о ужас! — как эпоха относительной свободы.
День свободы, как он был от них далек: Кому обнулят тюремные сроки в честь 9 мая?
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №13-14-2020 под заголовком «Первая милость».