Первая неделя дистанционного обучения в России показала: страна оказалась не готова к массовому переходу на нее. Однако это не означает, что развитие нового учебного формата нужно прекратить. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Медиагруппе «Патриот» рассказали эксперты.
Первая неделя полноценного дистанционного обучения в России вызвала массу вопросов и жалоб — в первую очередь, со стороны родителей. Многие из них ждали вебинаров и видеоконференций, где педагог будет объяснять детям темы, отвечать на вопросы. Но большинство педагогов ограничились выдачей заданий в соцсетях и проверкой домашнего задания по фото тетрадей.
Другие пошли технологически дальше — стали осваивать специальные обучающие порталы. Но и здесь не обошлось без разочарований — многие специальные сайты, вроде «Электронного дневника», «Российской электронной школы» и другие не справились с массовой нагрузкой и просто «зависли». Система обучения была парализована.
"Дистанционное обучение многие годы было дополнительным, то сегодня оно переходит в разряд традиционных, — считает депутат Госдумы Лидия Антонова. — Сама жизнь заставила нас относиться к этой электронной платформе не как к будущему режиму, а как к сегодняшнему. Коронавирус стал катализатором пришествия разных форм электронного обучения. Сегодня у нас есть конкурентные группы, которые борются за свою электронную платформу.
Трудности для всех общие — люди жалуются на неустойчивый Интернет, органам власти надо над этим работать. Сегодня все мы хотели бы работать со «Скайп», Zoom — не было времени к этому подготовиться. Наступило время всеобуча для всех — и педагогов, и родителей. Стало ясно, что в стране предстоит выработать систему «смешанного обучения» — дистанционному и традиционному. Она нас подготовит к любым эволюционным вызовам. Сейчас это коронавирус, потом будут другие вызовы".
"Отрицать проблемы дистанционного обучения не имеет смысла, — отметила председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец. — Но большинство адекватных родителей относятся к ним с пониманием. И готовы помогать своим детям, хотя нервы у многих на пределе. Думаю, надо запастись терпением, и только взаимное движение навстречу друг другу поможет дать детям знания. Даже если карантин продлят".
России нужна единая платформа обучения
Недовольство внедрением новой системы обучения выразил и замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко. «Нам нельзя делать имитацию дистанционного обучения. Там, где эта имитация происходит, лучше пересмотреть учебные планы. И эта возможность у образовательных организаций есть. Не надо симулировать дистанционное обучение, нужно его организовывать, и если сегодня не способна образовательная организация или конкретный учитель, то надо перераспределить эти темы», — сказал он.
"Как показала ситуация с эпидемией, дистанционное образование в России представляет собой лоскутное одеяло, — рассказал замминистра образования Чечни Ильяс Тааев. — Существует целый ряд порталов, и каждая школа, каждый учитель сам выбирает, с каким работать. До сегодняшнего дня не было в стране единой политики по дистанционному обучению, и это, на мой взгляд, неправильно.
Нам предстоит создание единой платформы, с методикой и преемственностью, где каждый шаг будет сертифицирован и соответствовать государственным образовательным стандартам. Это выведет всю систему дистанционного обучения в России на новый уровень. С другой стороны, сейчас мы поставлены в безвыходные условия, и очень хорошо, что образовательный процесс продолжается".
"Целый комплекс вопросов к дистанционному образованию, безусловно, возникает уже в первую неделю массового обучения, — подчеркивает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Какой должна быть правовая база такой учебы, сколько должны идти уроки, сколько раз в день учитель должен выходить на связи и преподавать. Всему этому предстоит придать правовой статус.
Кроме того, дистанционное обучение — это комплекс вопросов. Компетенция преподавателей, подходящая учебная база и, главное, техническое обеспечение. Сейчас мы нарабатываем уникальный опыт обучения детей в нетрадиционной форме. И возникающие проблемы на этом пути, безусловно, будут решаться".
Досрочное завершение учебы — не вариант
Российские школы могут досрочно завершить учебный год для первых — восьмых классов по итогам законченных четвертей и с учетом дистанционных всероссийских проверочных работ, сообщили в Минпросвещения. Часть программы могут перенести на следующий учебный год. При этом одиннадцатиклассникам могут продлить учебу до 8 июня. В этот день пройдет Единый госэкзамен по географии, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям.
Пока только в Хабаровском крае с 13 апреля учеников 1-3 классов отправят на каникулы, 4-6 классы продолжат учиться дистанционно еще неделю. За это время школам необходимо организовать проведение Всероссийских проверочных работ. После чего дети будут аттестованы и с 20 апреля уйдут на каникулы. Для 7 классов рекомендовано проведение восьми проверочных работ. Поэтому они будут заниматься еще две недели и уйдут на каникулы с 27 апреля. Ученики 8-11 классов продолжат обучение дистанционно до конца четверти.
"На мой взгляд, нельзя заканчивать учебный год досрочно, — считает Ильяс Тааев. — В условиях самоизоляции дистанционное обучение — это, возможно, единственное средство социализации, поддержания общения между людьми. Если мы лишим семьи сейчас и этого, переносить режим карантина людям будет намного сложнее. Электронное образование — это коммуникация и определенное отвлечение.
Представьте семьи, где трое-четверо детей. Всех их нужно как-то занять, и в то же время контролировать, чтобы они не выходили на улицу, не нарушали режим самоизоляции. Делать это на собственном социальном островке сложно".
"У подавляющего большинства родителей резко отрицательное отношение к досрочному завершению учебного года. На мой взгляд, это просто уход от проблемы. Лучше плохо, лучше как-нибудь, но продолжать учиться. Ведь если бросить учебу сейчас, то ее придется экстренно нагонять в следующем учебном году. А на следующий год предусмотрены свои планы, программа и темы", — заключает Ирина Волынец.