Тиф, оспа, холера, эбола и «испанка» — эпидемии, которые человечество научилось побеждать почти полностью. Во все времена смертоносные вирусы распространялись по миру, но мы справились. Именно поэтому в нынешней ситуации с коронавирусом отчаиваться не стоит. «АН» покажут самые страшные эпидемии, подкосившие человечество, и расскажут, как удалось их преодолеть.
Внимание! Некоторые фотографии могут шокировать!
ТИФ –инфекция, при которой из-за лихорадки и сильнейшей интоксикации организма нарушается психика. Раньше болезнь называли «гнилой» или «нервной» горячкой, а после второй половины XIX века разделили её на три вида: сыпной тиф, брюшной и возвратный.
Максим Дмитриев. Больные тифом в городе Княгинине. 1891-1892 гг.
Сыпной тиф переносит вошь, преимущественно, платяная. Заражение происходит при укусе, например, когда человека кусает блоха с зараженной крысы. Дальше возбудитель заболевания поражает стенки сосудов, в том числе и ЦНС, а это в свою очередь приводит к помутнению сознания. Вплоть до бреда и галлюцинаций. Погибают больные от внутренних кровотечений. Чаще всего мозговых.
Плакат 1919 года
Возвратный тиф с некоторых пор считают болезнью забытой. Но факт её существования отрицать нельзя. Заражение происходит при втирании гемолимфы (выполняет те же функции, что наши кровь и лимфа, но у беспозвоночных с замкнутой системой кровообращения) платяной вши при расчёсывании кожи. В большинстве районах мира, за исключением некоторых стран Африки, заболевание почти не приводит к смерти. Но осложнений снова не избежать: психические нарушения от сумеречного сознания до маний обеспечены.
Больные тифом крестьяне
Брюшным тифом заражаются через продукты питания. В России XIX века брюшной тиф называли «горячкой с пятнами». При развитии болезни происходила интоксикация организма, обезвоживание и снова нарушалось сознание.
Максим Дмитриев. Доктор Решетилов осматривает больного сыпным тифом Кузьму Кашина 1891-1892 гг.
В России тиф унес жизни более чем 3 млн человек. В 1942 году в СССР появилась вакцина. Благодаря антибиотикам мы смогли полностью победить болезнь. Тем не менее, в 2000 году тифом в мире переболели 21,6 млн человек. Даже в РФ в январе-октябре 2017 наблюдался рост заболеваемости инфекцией. Тогда зарегистрировали 24 случая. Сейчас, к счастью, болезнь отступила.
К слову, вспышки тифа в наше время встречаются. Чаще всего в Африке и Юго-Восточной Азии. Заражение происходит через воду и еду. Именно поэтому туристам всегда рекомендуют прививаться против брюшного тифа и соблюдать правила гигиены.
Прививка против тифа в сельской школе. США, Техас, 1943 год
НАТУРАЛЬНАЯ ИЛИ ЧЕРНАЯ ОСПА — мало того, что эта вирусная инфекция высокозаразна, так еще и очень опасна. Протекает оспа очень тяжело, а передается воздушно-капельно и через бытовые предметы. Лихорадка сопровождается сыпью (на коже и слизистых появляются оспины, которые превращаются в эрозии). Потом развивается инфекционно-токсический шок.
Такие таблички вешали на домах: «Оспа. Не входите в этот дом. Любой человек, который попытается снять это объявление без разрешения, подлежит уголовному преследованию»
Еще с 15 века болезнь плотно засела в Европе и каждый год убивала до 1,5 млн человек. Всего от оспы погибло до 4 млрд больных.
Оспенные корки на руках больного
Победить оспу тоже помогла вакцина. В 1796 году английский врач Эдуард Дженнер втер в надрез на руки восьмилетнего мальчика содержимое из пузырьков сыпи с кожи доярки (она заразилась коровьей оспой), а потом привил его же черной оспой. Мальчик не заболел.
Вакцинация от оспы английских детей в 1962 году
Переболевшие оспой обладают стойким иммунитетом к этой болезни.
Переболевшая оспой мать и её ребенок
В Америке, Азии и Африке оспа свирепствовала почти двести лет после изобретения вакцины. В XX веке вирус унёс жизни 300—500 миллионов человек. В конце 1960-х годов оспа поражала 10—15 млн непривитых людей.
Больные оспой
В СССР обязательно прививать от черной оспы стали в 1924 году, а в 1958 мы же предложили искоренить оспу во всем мире. Разработки советских медиков поддержала ВОЗ. В 1980 году всеобщая вакцинация человечества уничтожила оспу полностью.
Врачи из США отрабатывают действия в случае возникновения эпидемии оспы
ХОЛЕРА — острая кишечная инфекция, поражающая тонкий кишечник. Организм обезвоживается вплоть до гиповолемического шока (в результате быстрой потери воды и электролитов, объем циркулирующей крови уменьшается, происходит острое нарушение обмена веществ) и смерти.
ФОТО:Холера на Гаити. © Reuters
Распространяется заболевание обычно в форме эпидемии. Основные очаги находятся в Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Индии.
Больные холерой на Гаити © Reuters
Несмотря на это, человечество на протяжении всей своей истории сталкивалось (и, увы, продолжает сталкиваться) с различными локациями вспышек заболевания.
ФОТО:Женщины навещают своих родственников, заболевших холерой, в больнице в городе Ходейдах. Йемен, 14 мая 2017 года. ©REUTERS
В России пик эпидемии пришёлся на вторую половину 1830 и первую половину 1831 года. Третья пандемия атаковала в 1850-е гг. Только у нас число жертв превысило миллион человек. Официально тогда зарегистрировали более 1,8 млн заболевших и 690 150 смертей.
Товарищи, берегитесь холеры!
Первая вакцина появилась в конце XIX века. Создателем, кстати, стал наш соотечественник Владимир Хавкин (ученик Илья Мечникова). Испытывал он её в 1892 году на себя и своих друзьях. Сейчас ВОЗ считает вакцинацию основным средством борьбы в очагах холеры. Ну и без антибиотиков никуда. Напомним, что при своевременном лечении человек полностью восстанавливается в течение 30 суток. Если медпомощи нет — исход вероятнее всего будет летальным.
Смерть, выкашивающая больных холерой. Обложка журнала XX века
ЭБОЛА — редкое, но крайне опасное вирусное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Африке, летальность в среднем 50%, но в некоторых местах доходит и до 90%. Распространяется через прямой контакт с жидкостями: кровь от зараженных людей или животных, а также через предметы.
James Giahyue. © Reuters
Tarik Jasarevic. © Reuters
Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014—2015 году в Западной Африке.
Пит Маллер. Обезумевшего больного поднимают на ноги, после того как он попытался перелезть через стену Гастингского центра лечения лихорадки Эбола неподалеку от Фритаунае. Через 12 часов мужчина умер
Пит Маллер. По словам врачей, вирус Эбола убил всю семью этого мальчика.
В 1980—1990 годы вирус начали изучать российские военные вирусологи. В лабораториях Вирусологического центра Научно-исследовательского института микробиологии Минобороны РФ создали средство экстренной профилактики — иммуноглобулин. Он позволял сохранить жизни пациенту. В октябре 2019 году российский институт «Вектор» объявил о создании вакцины, готовой к использованию и прошедшей регистрацию в Минздраве РФ.
Пит Маллер. В поисках тайного убежища Эболы, Фабиан Леендерц исследовал образцы крови и тканей бульдоговой летучей мыши.
«ИСПАНКА» ИЛИ «ИСПАНСКИЙ ГРИПП» — самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. В 1919—1920 годах в мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек. Число умерших: от 17 млн до 50—100 млн человек.
Полевой армейский госпиталь, в срочном порядке разбитый в Арканзасе для больных «испанкой»
Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой и быстро обошла её по количеству жертв.
Члены тренировочной армии студентов Вооруженных сил США в «гриппозных масках» в октябре 1918 года
Считается, что развитию пандемии способствовали антисанитария, плохое питание, беженцы.
Импровизированный госпиталь в Бруклине для больных «испанкой» открылся после того, как в обычных госпиталях закончились места
Несмотря на то, что первые больные появились в 1918 в Штатах, название заболевания появилось из-за того, что Испания первая публично объявила о пандемии.
Полицейские в масках на улицах Сиэтла, 1918 год За первые 25 недель грипп унёс жизни 25 миллионов человек. Массовое перемещение войск стран-участниц Первой мировой привело к ускорению распространения гриппа.
Калифорния. «Надень маску или отправляйся в тюрьму!»
Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки. В некоторых городах не оставалось здоровых врачей и могильщиков. Хоронили тоже совсем не так, как принято: могилы выкапывали на десяток людей сразу. Никаких отпеваний и проводов.
Станция скорой помощи во время эпидемии испанского гриппа в штате Канзас, США Нас «испанка» тоже затронула, но появилась на Украине, а в октябре 1918 перебралась в европейскую часть России. В общем погибло 3 миллиона человек.
Японские школьницы идут в класс исключительно в масках
Единственным населённым местом, которое не подверглось пандемии, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии.
Сотрудники Красного Креста везут больного «испанкой» в госпиталь. Сент-Луис, Миссури
Пациента с «испанкой» привезли в госпиталь на «скорой»
В 1919 году болезнь резко капитулировала. Скорее всего потому, что вирус мутировал настолько, что умирали все больные и очень быстро. Здоровые люди просто не успевали заражаться.
Сотрудники Красного Креста