Дорогие друзья!
Приветствую участников, организаторов и гостей юбилейного XXV конгресса Российского общества урологов.
Вопросы демографического развития, сохранения и укрепления здоровья граждан приобретают всё большую остроту. Многое уже сделано, но нам предстоит решить непростые задачи впереди.
Россия — страна традиционных семейных ценностей. Поэтому репродуктивное здоровье граждан сегодня имеет критически важное значение — тема, которая долгое время оставалась в тени, но сегодня она получает развитие и внимание, которого она заслуживает.
Мы не можем говорить о стабилизации и росте рождаемости, если не обеспечим эффективную профилактику и лечение заболеваний, влияющих на мужскую фертильность.
С 2024 года для мужчин репродуктивного возраста, наряду с женщинами, проводится диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья с целью раннего выявления и предупреждения заболеваний репродуктивной системы мужчин, а также выявления факторов риска их возникновения и развития.
Только за 2024 год было обследовано почти 3 млн мужчин в возрасте 18-49 лет, впервые в рамках диспансеризации выявлена патология репродуктивной системы у 18,5 тыс. мужчин.
В 2024 году высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «урология» получили более 48 тыс. пациентов, в том числе более чем 31 тыс. пациентов получила ее в рамках обязательного медицинского страхования. Высокотехнологичную помощь по профилю «урология» сегодня оказывается более чем 400 медицинскими организациями.
Медицинскими профессиональными некоммерческими организациями в данный момент утверждено 15 клинических рекомендаций по данному профилю, и они актуализируются.
Но помимо медицинского аспекта, не стоит забывать и о культуре общения с мужчинами. Они по-другому относятся к своему здоровью. Так, в ходе диспансеризации репродуктивного здоровья мужчин было обследовано на 36% меньше, чем женщин.
Здесь крайне важна ваша роль — не только как врачей, учёных, но и как просветителей. Нам необходимо формировать новую культуру заботы о себе, где обращение к урологу — это проявление зрелости и ответственности за своё здоровье и будущее всей семьи.
Важным элементом и проводником политики здоровьесбережения мужчин является медицинское сообщество, и в том числе врачи-урологи.
Конгресс Российского общества урологов стал ключевым событием для профессионального сообщества, масштабной площадкой для встреч экспертов различных направлений. Он предоставляет практикующим врачам доступ к самым актуальным научным данным и передовым технологиям, способствуя быстрому развитию урологии в нашей стране.
Уверен, что ваши дискуссии, обмен опытом и совместные исследования принесут плоды — в виде здоровья мужчин и женщин, счастливых семей и устойчивого демографического будущего нашей страны.
Я в своём выступлении сделал сегодня больше акцент на мужском здоровье, мы, конечно же, понимаем, что и проблемы урологического профиля, которые сопровождают и женское население, остаются по-прежнему важны. И, конечно, беременные женщины, которые подчас сталкиваются с серьёзными гнойно-септическими заболеваниями, такими как апостематозный пиелонефрит и многие другие, конечно же, требуют своевременного и правильного лечения во всех клиниках нашей страны.
Поэтому желаю вам успешного конгресса, конечно же, каждому из вас я хотел бы пожелать крепкого здоровья!