Дорогие друзья!
Поздравляю коллектив Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России со 105-летием со дня его основания.
За более чем вековую историю университет прошёл славный путь от медицинского факультета при Смоленском государственном университете до современного учебного заведения, которое входит в российские мировые рейтинги лучших вузов. Пережив лихолетие Великой Отечественной войны и послевоенные годы, эвакуацию и восстановления, коллектив медицинского института сумел организовать учебный процесс, укрепить и расширить материально-техническую базу, научно-исследовательскую и клинические базы, занял прочные позиции в академическом сообществе.
За 105 лет вуз подготовил свыше 73000 высококвалифицированных врачей и учёных, работающих не только в России, но и за её пределами в 30 странах мира. Вырастил более 1000 кандидатов и докторов наук. В трудные для страны времена работники и выпускники вуза в первых рядах вставали на её защиту, спасали людей, порою ценой собственной жизни и проявляли героизм. Они оказывали помощь раненым в тылу и на передовой во время Великой Отечественной войны, участвовали в организации медицинской помощи при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В период распространения новой коронавирусной инфекции также были в первых рядах. В ходе специальной военной операции преподаватели и выпускники вуза помогают в спасении раненых бойцов и местных жителей на территории Донецкой и Луганских народных республик, в Курской области. За проявленный героизм и самоотверженность при спасении людей работники и выпускники университета отмечены государственными наградами и почётными званиями.
С вузом связаны имена многих крупных учёных и выдающихся медицинских специалистов нашей страны: создатель научной школы иммунологов профессор Абрам Саулович Шевелев; основатель НИИ Антимикробной химиотерапии, профессор Леонид Соломонович Страчунский; создатель одного из первых в СССР пульмонологического отделения и первых в Смоленской области отделений неотложной кардиологии профессор Александр Исаакович Борохов; инициатор строительства и автор проекта Смоленской детской клинической больницы, профессор Анна Тимофеевна Петряева; орденоносец, профессор Григорий Михайлович Стариков, почти 30 лет возглавлявший Смоленский медицинский институт.
Сегодня в университете обучаются почти 6000 студентов из 68 регионов России и других стран, почти 700 ординаторов и аспирантов. Университет является одним из мировых лидеров в вопросах, связанных с изучением устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Научно-исследовательский институт Антимикробной химиотерапии, аналогов которому нет в мире, является научным подразделением университета. На базе Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России создан Сотрудничающий центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности. Университет имеет прочные международные научные контакты, является организатором ряда международных научных симпозиумов и конференций. В 2021 году вуз вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Профессионализм профессорско-преподавательского состава, целеустремлённость и огромная созидательная энергия, смелость научной изобретательской мысли помогают вузу двигаться в ногу со временем. Уверен, эти качества послужат нерушимым базисом новых ярких свершений и громких побед. Желаю всему коллективу Смоленского государственного университета Минздрава России дальнейшего развития, успехов, вдохновения, новых открытий. И, конечно же, дорогие друзья, каждому из вас я желаю крепкого здоровья!