Министр здравоохранения России Михаил Мурашко выступил на открытии Международного форума по ядерной медицине БРИКС в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по расширению сотрудничества в ядерной медицине в рамках этого межгосударственного объединения. Участники форума обсудили вопросы разработки эффективных радиофармпрепаратов, внедрения в практику прорывных технологических решений в области радофармацевтики.
Векторы сотрудничества
Михаил Мурашко подчеркнул, что страны БРИКС активно развиваются не только в технологическом, но и научном плане. Комбинация общих усилий всегда приводит к позитивным результатам, поэтому важно использовать потенциал систем здравоохранения БРИКС в синергии, пояснил он.
— В совокупности инициативы БРИКС в области здравоохранения могут стать основой для глобальной архитектуры здравоохранения, — сказал Министр.
Он добавил, что проблема онкозаболеваний остро стоит перед всеми государствами. Михаил Мурашко напомнил, что в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Благодаря нему удалось добиться определенных результатов по увеличению продолжительности жизни, выживаемости пациентов, ранней диагностики, отметил Министр.
— Но хочу отметить, что для борьбы с этим заболеванием нужны новые прорывные решения. И радиофармацевтика — это одно из направлений, которое сегодня, как мы видим, может поменять ландшафты технологий в лечении пациента. Ядерная медицина уже достигла определенных результатов, и мы видим, что из общего объема производства изотопов, практически половина потребляется здравоохранением всех стран. Радионуклидная продукция востребована в здравоохранении. Разработка новых технологий радионуклидной диагностики и терапии обеспечивает повышение эффективности, безопасности лечения и, конечно же, увеличение показателей безрецидивной выживаемости, а также улучшение качества жизни пациентов со злокачественными новообразованиями, — заявил он.
Являясь производителем и экспортером медицинских радионуклидов, а также изотопно-обогащенного сырья для их производства, Россия занимает достаточно большую часть рынка в мире, добавил Министр.
— Сегодня мы готовы вместе со странами БРИКС и многими другими участниками проводить исследования в области научных разработок. Мы видим, что научное сотрудничество — это всегда высокоэффективный и продуктивный формат взаимодействия, — заявил Михаил Мурашко.
Обзор лучших практик
Министр также заметил, что российские специалисты достигли значительного прогресса во внедрении ядерной медицины в практическое здравоохранение. Речь идет о таких радиформпрепаратах, как: йод-125, итрий-390, рений-188, лютеций-177, радиохлорид-223, медроскам-99, технитрил-99, нанотех-99.
— В последние годы в рамках оказания медицинской помощи с применением методов ядерной медицины активно развивается новое направление — тераностика. И в его перспективах мы сегодня не сомневаемся, — сказал Михаил Мурашко.
В рамках сотрудничества уже сделано многое, отметил он. В частности, создана рабочая группа БРИКС по ядерной медицине, проведен первый экспертный форум. Министр выразил надежду, что сегодняшний форум войдет в историю стран БРИКС в качестве мощной инициативы для толчка в развитии здравоохранения.
— Перспективным направлением ядерной медицины на ближайшие десятилетия мы видим разработку радиофармпрепаратов. И это не только вопросы онкологии, это и вопросы заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и многое другое. Думаю, что акцентируя внимание именно на данном направлении, мы увидим новые горизонты, — заявил Михаил Мурашко.
Он рассказал о предложении создать обзор лучших практик стран БРИКС по ядерной медицине и презентовать его на международных площадках. — Мы хотели бы подготовить обзор к 14-й Встрече министров здравоохранения БРИКС, которая планируется в октябре текущего года в Москве, — пояснил Министр.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в видеоприветствии к открытию форума отметила, что сегодня ядерная медицина России и стран БРИКС достигла успехов в производстве различных радиофармацевтических препаратов. Она высказалась за продолжение взаимодействия стран объединения с формированием единой стратегии развития ядерной медицины, включая единые подходы к лечению заболеваний и применению радиофармпрепаратов, обмен компетенциями и информацией.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов добавил, что Северная столица не случайно выбрана площадкой международного форума. По его словам, больше 100 лет назад в Санкт-Петербурге формировались отечественные радиология и ядерная медицина. Сейчас в городе сосредоточены крупные федеральные и частные центры диагностики и терапии, заметил Александр Беглов.
Развитие производства радиофармпрепаратов
Михаил Мурашко также принял участие в пресс-конференции в рамках форума. Отвечая на вопрос о развитии сотрудничества стран БРИКС в части ядерной медицины, он отметил, что практически все члены межгосударственного объединения имеют неплохой опыт и необходимые компетенции, готовят специалистов, разрабатывают оборудование.
— Страны БРИКС с самой большой численностью населения могли бы, объединяя усилия в разработке, внедрении и, что немаловажно, удешевлении доступа к данному виду диагностики и лечению, добиться результатов. Поэтому мы и предлагаем кооперацию. Первый международный форум как раз демонстрирует, что у нее есть перспективы, — сказал Министр.
Он также назвал «локомотивами» в области разработки радиофармпрепаратов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал НМИЦ радиологии» Минздрава России, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова Минздрава России.
— Сейчас у нас в строительстве и монтаже находятся три каньона (здание под установку оборудования для радиологического лечения, - прим.) – в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге – с монтажом новых, современных циклотронов. Также идет строительство завода по выпуску радиофармпрепаратов, проект реализуется совместно с институтом им. Герцена Минздрава России и Госкорпорацией «Росатом» на площадке в Обнинске, – отметил Михаил Мурашко.
Опыт научных кластеров
Представители подведомственных Минздраву России учреждений также приняли участие в форуме.
На пленарном заседании директор НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Борис Долгушин рассказал о развитии ядерной медицины в стране и поделился мнением о перспективах сотрудничества со странами БРИКС.
— Мы рассчитываем, что при участии всех стран, хорошем активном сотрудничестве мы достигнем синергетического эффекта. Это позволит нам ускоренно создавать и развивать новые технологии, новые аппараты, машины и удешевлять этот процесс. И, конечно, мы рассчитываем, что в странах БРИКС мы придем к единым стандартам диагностики и лечения. Это сразу же продвинет нас на очень высокий уровень в этом отношении, — сказал Борис Долгушин.
Директор Института кластерной онкологии имени профессора Л.Л. Левшина Сеченовского университета Минздрава России, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и реконструктивной хирургии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Решетов на сессии «Образование и подготовка кадров в области ядерной медицины и радиофармацевтики: проблемы и пути их решения» поделился образовательным опытом Сеченовкого университета Минздрава России по онкологическим направлениям.
— Сеченовский университет Минздрава России является старейшей и крупнейшей медицинской школой страны, школой наук о жизни, имеет все возможности для развития равноправного и взаимовыгодного партнерства с университетами стран БРИКС и других стран в плане подготовки специалистов в онкологии, лучевой терапии, ядерной медицине и медицинской физике, — рассказал Игорь Решетов.
Один из лидеров в оказании онкологической помощи
Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург вместе с губернаторомАлександром Бегловым посетил городскую больницу Святого Великомученика Георгия. Это — многопрофильный стационар мощностью 865 стационарных коек и 55 коек отделений реанимации, оказывающий квалифицированную специализированную медицинскую помощь как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. В стационаре лечатся пациенты с хирургической, гинекологической, травматологической, урологической, терапевтической, неврологической, пульмонологической, эндокринологической, ревматологической, сосудистой и кардиологической патологией.
— Санкт-Петербург сегодня является мощным кластером развития помощи для онкологических пациентов. Это и городские, и федеральные учреждения в области, в районе поселка Песочный также сформировался мощный кластер из учреждений, которые сегодня являются лидерами в разработке технологий. Благодаря нашим с вами усилиям сегодня проводится форум стран БРИКС по радиофармацевтическим препаратам, — сказал Министр.
Он отметил, что за последнее время модернизация первичного звена позволила улучшить и построить новые здания лечебных учреждений в Санкт-Петербурге.
— Вы коснулись темы поликлиник — хочу сказать, что для нас очень важно было сделать первичную реконструкцию, стационар. Мы это поняли в период ковида: если бы не было стационаров, мы бы не справились с задачей, так же, как не справлялись в Европе и других странах, — сказал Александр Беглов.
Открытие нового завода
Министр здравоохранения России и губернатор Санкт-Петербурга также побывали на открытии фармацевтического завода «Фармакор».
— Мы с Михаилом Альбертовичем запустили новую линию. Это очень важно для нашего города и страны, потому что препараты поступают не только в Санкт-Петербург, но и на всю Россию. Важно то, чтобы открыть такую линию, конечно, нужны средства. В Санкт-Петербурге создан специальный Фонд поддержки промышленности, и Правительство Санкт-Петербурга выделило соответствующие средства, чтобы заработала новая линия, был закуплено оборудование, — сказал Александр Беглов.
Михаил Мурашко рассказал, что в 2023 году в России открылись 8 новых производственных площадок. Санкт-Петербург, по его словам, один из лидеров отечественной фармотрасли — в городе локализованы 22 производителя, а также крупнейшая в стране лаборатория по контролю качества лекарственных препаратов, профильные научно-образовательные организации.
— Инновационные препараты, которые появляются в стране впервые, также имеют корни в Санкт-Петербурге. Один из самых последних препаратов, который был выпущен на рынок, направлен на лечение болезни Бехтерева. Первая серия этого препарата произведена как раз на территории Санкт-Петербурга. Мы видим, что правительство города очень активно, всеми средствами поддерживает производителей, разработчиков лекарственных препаратов. И, конечно, для страны такой вклад просто колоссален, его нельзя не заметить, — сказал Министр.
По состоянию на 2023 год почти 70% препаратов в упаковках на российском фармрынке были отечественными добавил он. Это, по словам Михаила Мурашко, является весомым вкладом производителей в дело лекарственной безопасности.
— Все производители перешли на маркировку лекарственных препаратов. Сегодня нет никакого риска купить фальсифицированный или контрафактный лекарственный препарат, тем более, что каждый покупатель может проверить с помощью специального приложения его подлинность. Уже сегодня создана система, которая не позволяет фальсифицированным недоброкачественным препаратам находиться на рынке, — подчеркнул он.
Этот комплекс мер в совокупности с контролем цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты обеспечивает стабильность фармацевтического рынка и оказания медицинской помощи, пояснил Михаил Мурашко.