В московских вузах начинаются приемные кампании. В этом году внимание к процедуре поступления особое - в связи с противоэпидемическими мероприятиями в работе с абитуриентами будут активно использоваться дистанционные технологии.
Минобрнауки России утвердил особенности приема по программам высшего образования – бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
В 2020 году абитуриенты смогут подать заявления в вузы до сдачи ЕГЭ, прием документов будет осуществляться до 18 августа, приказы о зачислении будут опубликованы – до 26 августа.
Подать документы в вузы дистанционно возможно двумя способами: через электронную информационную систему вуза и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн». Эти же правила утверждены Минздравом России в отношении программ ординатуры.
Отвечаем на самые распространенные вопросы о поступлении в медицинские вузы.
1. Как будет проходить прием в ординатуру в этом году?
Прием в ординатуру осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом России (приказ от 11 мая 2017 г. № 212н) с изменениями от 21 ноября 2019 г. (приказ от 21 ноября 2019 г. № 946н).
Текущий порядок предусматривает поддержку абитуриентов с дополнительными индивидуальными достижениями. В частности, при приеме учитываются опыт научной деятельности абитуриентов, их публикации в высокорейтинговых научных журналах, опыт практической деятельности на должностях медицинских работников и успехи в области добровольчества.
При приеме абитуриентов будут также учитываться новые особенности, утвержденные приказом Минздрава России от 26 июня 2020 № 636н.
Они предусматривают дистанционный порядок подачи документов, тестирования и взаимодействия с поступающими (по электронной почте и с помощью электронного сервиса вуза).
Кроме того, определены дополнительные преференции для лиц, принимавших участие в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Так, за добровольческую (волонтерскую) деятельность в рамках борьбы с COVID-19 в размере не менее 150 часов начисляется 20 дополнительных баллов.
За работу на должностях медицинского персонала в учреждениях, осуществляющих непосредственное ведение пациентов с COVID-19, а также прохождение практики в медицинских организациях продолжительностью не менее 30 календарных дней, начисляется дополнительно 30 баллов.
2. Как будет подтверждаться факт работы с пациентами с диагнозом COVID-19?
Добровольцам при поступлении необходимо предъявить справку об участии в добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Данная справка должна быть подписана сотрудником вуза, ответственным за работу волонтеров и курирующим проректором.
Студенты подтверждают факт оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 на должностях медицинских работников и в рамках практической подготовки копией трудового договора и справкой с места работы.
На сегодняшний день более 25,5 тыс. обучающихся медицинских вузов, пройдя дополнительную подготовку, были трудоустроены на различных должностях медицинских работников и допущены к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19.
Более 37,7 тыс. студентов старших курсов медицинских вузов принимали участие в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом в рамках практической подготовки на основании совместного приказа Минздрава и Минобрнауки России.
В мероприятиях по оказанию помощи в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 приняли участие более 12 тыс. добровольцев, из которых более 6 тыс. волонтеры-медики.
3. Требуются ли при приеме оригиналы документов?
На момент поступления оригиналы и заверенные копии документов об образовании и квалификации не требуются - они могут быть предоставлены в течение года. Свидетельство об аккредитации специалиста и другие документы предоставляются в приемную комиссию только в случае их наличия.
4. В какой форме будут проходить вступительные экзамены?
Вступительное испытание будет проходить, как и в прошлом году, в формате тестирования, с использованием единой федеральной базы оценочных средств Минздрава России. Решение о проведении вступительного тестирования дистанционно остается на усмотрение образовательной организации и зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.
Новые правила, предусмотренные приказом Минздрава России от 26 июня 2020 № 636н., будут распространяться только на приемную кампанию текущего года.