По легенде учения авиация условного противника нанесла удар по кораблям и судам, выполняющим задачи боевой подготовки в акватории Авачинского залива, в следствие чего серьезные повреждения получило одно из гидрографических судов: возник пожар, началось поступление забортной воды и оно потеряло ход. Находившимся поблизости двум минно-тральным кораблям была поставлена задача - до прибытия спасательных сил оценить текущее состояние дел и оказать помощь экипажу в борьбе за живучесть судна. Тральщики осуществили переход в район, высадили аварийные партии и с борта одного из кораблей по кабелю выдали электропитание на гидрографическое судно.
Командующий камчатской группировкой принял решение о проведении дежурными силами спасательного отряда спасательной операции. На помощь судну, терпящему бедствие в кратчайшие сроки вышли морской буксир МБ-105 и пожарное судно ПЖС-219. По прибытии аварийные партии, совместно с экипажем ликвидировали возгорания, заделали пробоины и приступили к откачке воды. После безуспешных попыток запустить главный двигатель и восстановить ход, судно отбуксировали в базу для ремонта, а тральная корабельная группа продолжила выполнение задач в море.
Командующий Войсками и силами на Северо-востоке России контр-адмирал Александр Юлдашев оценивал действия сил, получая в режиме реального времени, получая видеоизображение с барражирующего в районе беспилотного летательного аппарата.
К учению привлекалось боевые корабли и суда обеспечения, свыше 300 военнослужащих и гражданских специалистов, расчеты беспилотных летательных аппаратов.
Отдел информационного обеспечения Приморского региона (г. Владивосток)