Вернуться назад Распечатать

Плюсы и минусы банкротства выясняем у адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург

   Когда гражданин оказывается в долговой яме и у него нет возможности рассчитаться со своими долгами, то одним из вариантов решения вопроса является банкротство гражданина. Кацайлиди Андрей Валерьевич, управляющий партнер, адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург отвечает по вопросам банкротства граждан, которые требуют уточнения эксперта в данном направлении:

Хотелось бы понять, в чем заключается процедура банкротства граждан в суде и какие есть плюсы и минусы данной процедуры?

- Банкротство граждан в суде заключается в том, что гражданин подает в арбитражный суд заявление о своем банкротстве или кредитор подает такое заявление в отношении своего должника. Далее суд принимает заявление к рассмотрению, назначается финансовый управляющий, дело рассматривается судом. Решением суда может быть реструктуризация долга, реализация имущества или утверждение мирового соглашения.

- Плюсы банкротства граждан заключаются в том, что гражданин, в случае признания его банкротом, освобождается от всех своих долгов, и, соответственно, никому уже ничего больше не платит и с него никто ничего не взыскивает, его не беспокоят коллекторы и приставы. После своего банкротства гражданин может начать свою финансовую жизнь с чистого листа.

- Минусы банкротства заключаются в том, что в процедуре банкротства необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, существует риск потери имущества, если таковое имеется у гражданина. Кроме того, после банкротства гражданин в течении 5 лет не может получать кредиты без указания на свой статус банкрота, не может руководить юридическими лицами 3-5 лет, возникают ограничения на выезд за границу, не может повторно подать заявление о своем банкротстве в течение 5 лет после завершения процедуры банкротства.

- В процедуре банкротства нельзя списать требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, который причинен жизни и здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и по иным требованиям, которые неразрывно связаны с личностью кредитора.

Если гражданин решил банкротиться, то будут ли для него какие-то ограничения в процессе банкротства или после того, как завершится данная процедура?

- Да, во время процедуры банкротства гражданина вводятся временные ограничения, такие как блокировка счетов и карт, гражданину запрещается самостоятельно продавать, дарить или совершать иные сделки со своим имуществом, гражданин не может получить новые кредиты или стать поручителем, часть зарплаты может удерживаться у гражданина, может быть временно ограничен выезд за границу. Об ограничениях после завершения процедуры банкротства я уже сказал выше, то есть это финансовые ограничения, карьерные ограничения.

Может ли гражданин самостоятельно забанкротиться или необходимо обязательно обратиться к юристу или адвокату, которые занимаются вопросами банкротства?

- Если у гражданина есть юридическое образование или он хорошо разобрался в законодательстве, которое регулирует вопросы банкротства граждан, то он может самостоятельно забанкротиться в суде. Внесудебное банкротство проще, поэтому гражданин, не обладая особыми знаниями в вопросах банкротства, может обратиться в МФЦ и подать заявление о своем банкротстве. Но наши юристы АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург сэкономят время и нервы, поскольку дня нас данная процедура отработала на предыдущих клиентах и пройдет профессионально.

Когда гражданин может признать себя банкротом без суда?

-  Без суда гражданин может признать себя банкротом только при внесудебном банкротстве, то есть при банкротстве через МФЦ, когда размер долга составляет от 25 000 руб. до 1 000 000 руб. Для внесудебного банкротства должно иметься одно из следующих условий:

  • наличие на дату обращения с заявлением оконченного приставом производства, по которому взыскателю был возвращен исполнительный документ из-за отсутствия имущества у должника, на которое можно обратить взыскание. Не должно иметься иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств
  • если основной доход составляет пенсия или гражданин принимал участие в СВО. При этом выданный не позднее чем за год до даты обращения исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению, но не был исполнен или исполнен частично, и на дату обращения у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание
  • если в отношении гражданина соблюдаются условия, при которых он является получателем пособия, в связи с рождением или воспитанием ребенка, не позднее чем за год до даты обращения выданный исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению и не был исполнен или исполнен частично, и на дату обращения у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание
  • если выданный не позднее чем за 7 лет до обращения с заявлением о внесудебном банкротстве исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению и не был исполнен или исполнен частично.

    Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург https://katsaylidi.ru готово предложить профессиональную поддержку в вопросах банкротства физических лиц, обеспечивая защиту ваших прав и интересов на каждом этапе процедуры.


Источник новости - katsaylidi.ru